La Tarte froide aux amaretti et mascarpone est un dessert estival parfait à déguster après le déjeuner ou le dîner.

Cette délicieuse pâtisserie allie l’élégance d’une tarte à la légèreté d’une préparation sans cuisson.

Elle serait idéale pour les chaudes journées d’été ou pour savourer un pur moment de plaisir.

Savoureuse et fraiche, cette tarte froide aux amaretti et mascarpone est également très facile et rapide à réaliser.

Préparation : 20 minutes

Portion : pour 4 à 6 personnes

Ingrédients

50g d’Amaretti

110g de macarons

40g de biscuits secs

50g de beurre

2 cuillères à soupe d’eau (ou de liqueur d’amaretto)

300g de mascarpone

80g de sucre

Préparation

Comment préparer une délicieuse tarte froide aux amaretti et mascarpone ?

Pour réussir la tarte froide aux amaretti et mascarpone, il faut commencer par hacher les biscuits et les 50g d’amaretti au mixeur.

Puis, ajouter le beurre, mixer une seconde fois et y ajouter l’eau avant de mixer une dernière fois.

Ensuite, à l’aide d’un fouet électrique, travailler le mascarpone avec le sucre.

Une fois que c’est fait, verser la pâte à base de biscuits et d’amaretti dans un moule de 20 à 22cm préalablement tapissé de film alimentaire.

Ici, il est important de bien les tasser fermement avant de la recouvrir avec la crème mascarpone.

Par la suite, il ne reste plus qu’à décorer la tarte de chapelure et d’amaretto et placer le tout au congélateur pendant une heure.

Après ce temps de pause, notre belle tarte froide aux amaretti et mascarpone sera prête à être servie à table.

Avec sa fraîcheur, son croquant et l’onctuosité de la crème, cette préparation fera l’unanimité chez les petits comme les grands.

En outre, pour plus de gourmandises, il est tout à fait possible d’ajouter d’autres ingrédients comme de la confiture ou encore du coulis de chocolat.

Chacun est libre d’utiliser son imagination tant que les bases de la recette sont respectées.

Toutefois, il faudra faire très attention à l’apport de sucre et d’autres ingrédients acides pour éviter que la tarte ne soit trop sucrée ou trop acidulée.

En effet, il est essentiel que les saveurs gardent un certain équilibre.