Faites la découverte de ce merveilleux gâteau au beurre de Bretagne ou le Kouign Amann.

Une incroyable préparation traditionnelle fait à base d’une pâte à pain abondamment beurré et sucré.

Appréciez la simplicité et la douceur de la pâte, toutes les papilles vont se ravir après une dégustation.

Une apparence invitante pour attirer tous les gourmands autour, que ce soit petits ou grands.

Pour vous aidez à la réussite de ce gâteau au beurre de Bretagne, lisez attentivement et appliquez les étapes une pas une !

Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


200 g de sucre
250 de farine de blé
10 g de levure fraîcheur
200 g de beurre demi-sel
10 cl d’eau
2 pincées de sel

Préparation

Comment faire le gâteau au beurre de Bretagne ?


Tout d’abord, faire diluer la levure dans 3 cuillères à soupe d’eau tiède dans un bol. Mettre de côté.

Puis, prendre un autre récipient et y mettre le mélange de la farine et du sel. Réalisez un puis au milieu.

Ceci fait, incorporer au centre la levure et 10 cl d’eau tiède.

Commencer à pétrir la pâte à l’aide de la main, après quelques minutes, transférer la pâte sur une surface de travail légèrement farinée.

Continuer de pétrir jusqu’à avoir une pâte bien souple et légèrement élastique.

A ce stade, recouvrir le récipient avec un tissu propre et laisser doubler de volume la pâte pour au moins 2 heures avec une température ambiante.

Ensuite, faire sortir le beurre du frigo afin de le faire ramollir.

Et, beurrer légèrement le moule circulaire à bords hauts de préférence.

Une fois les 2 heures écoulés, faire sortir la pâte du frigo et l’abattre sur un plan de travail.

Donner une forme carré à la pâte avec une épaisseur de 1 cm.

Puis, badigeonner le tout de beurre et parsemer de sucre jusqu’à 3 cm des bords.

Après, courber la pâte en trois et l’aplatir avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à avoir une pâte très fine possible.

Plier à nouveau en trois et étendre la pâte pour lui donner une forme ronde.

Etaler la pâte dans le moule préparé et laisser à nouveau reposer pour une demi-heure.

En attendant, allumer et préchauffer le four à 210° ou Th.7.

Une fois le temps de repos écoulé, enfourner la préparation pendant 35 minutes.

Au bout de 10 minutes, imbiber de beurre le gâteau. Refaire cette opération toutes les 5 minutes.

Une fois cuit, laisser reposer durant un quart d’heure et démouler délicatement avant de parsemer 3 cuillère à soupe de sucre.

Régalez-vous avec le gâteau au beurre de Bretagne accompagné d’une tasse de boisson chaude.