Pour les amoureux de sucrerie, que diriez-vous de servir cette merveilleuse tarte aux fraises et à la crème de mascarpone pour le dessert.

Une recette richement garnie avec des fraises, de crème pâtissière et de mascarpone. Une combinaison au top !

Faites craquez votre entourage avec cette sublime friandise à texture friable de l’extérieur et crémeuse de l’intérieur.

Alors, ne ratez pas cette tarte aux fraises et à la crème de mascarpone. Bonne préparation !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour la pâte brisée :
1 œuf
1 jaune
120 g de beurre
100 g de sucre
1 pincée de sel
300 g de farine
Q.s. de zeste de citron au goût
Pour la crème pâtissière:
200 ml de lait
2 jaunes d’oeufs
50 g de sucre
20 g de farine
Q.s. de zeste de citron râpé
Pour la garniture et la décoration :
100 g + 100 g de mascarpone
120 g de fraises

Préparation

Comment faire la tarte aux fraises et à la crème de mascarpone ?

Pour la crème pâtissière :

Il faut préciser que la crème doit être préparée au moins 12 heures avant.

Pour commencer la préparation de la crème, tout d’abord, verser le lait dans une casserole et le chauffer légèrement.

En attendant, déposer les jaunes d’oeufs avec le sucre dans un bol. Fouetter l’ensemble avec un fouet électrique jusqu’à obtenir un mélange gonflé et mousseux.

A ce stade, insérer le zeste de citron et remuer.

Un fois le lait chauffé, le verser progressivement tout en mélangeant.

Puis, incorporer la farine préalablement tamisée et remuer à nouveau avec un fouet afin de pas avoir de grumeaux.

Transférer dans une casserole et remettre sur le feu pour cuire à feu doux tout en remuant constamment jusqu’à avoir une crème épaisse.

A ce moment, transférer la crème obtenue dans un bol et la recouvrir d’un film plastique au contact de la crème.

Laisser refroidir totalement avant de la placer dans le réfrigérateur.

Pour la pâte brisée :

D’abord, verser la farine et le beurre froid découper en petits morceaux.

Pétrir le tout avec les mains jusqu’à avoir un mélange à texture sableuse.

Ensuite, réaliser un trou au milieu de la farine et y déposer le sucre, une pincée de sel, le zeste de citron râpé, le jaune et l’oeuf entier.

Pétrir le tout à nouveau en commençant au milieu puis, élargir doucement en prenant la farine.

Pour mieux faciliter la manipulation, pétrir la pâte sur une surface de travail légèrement farinée.

Une fois la pâte devenue homogène, l’envelopper dans un sac plastique alimentaire et laisser au frigo durant 1 heure.

Pour le montage de la tarte aux fraises et à la crème de mascarpone :

Commencer par faire sortir la pâte brisée et récupérer un petit morceau pour faire les bandes.

Etaler le reste de la pâte qui a peut près 4 cm plus grand que le moule.

Maintenant, la tapisser dans le moule préalablement recouverte de papier sulfurisé.

Percer le fond à l’aide d’une fourchette sur plusieurs endroits.

Puis, prendre le mascarpone et le mélanger avec la crème pâtissière à l’aide d’une cuillère.

Ensuite, incorporer cette crème sur le fond de la pâte et y disposer les fraises tailler en petits cubes.

Utiliser le reste de la pâte transformée en bandes pour décorer la tarte. Les déposer en lanières.

Par la suite, cuire la tarte dans un four préchauffé à 180° pour 35 minutes.

Au terme de la cuisson, laisser la tarte refroidir totalement avant de servir.

Déguster en tranches la tarte aux fraises et à la crème de mascarpone après un repas.