Ce jour, essayez cette tarte simple à la ricotta, légère et délicieuse comme dessert à la fin de votre repas. Elle se mange également pendant une pause et est parfaite avec un jus de fruit naturel, non sucré.

Grâce à la vanille dans les ingrédients, ce gâteau est authentiquement parfumé et est très appétissant.

L’extérieur est formé de pâte brisé alors il est friable à la bouchée tandis que le milieu est crémeux.

Cependant, choisissez une ricotta de vache ou de mouton de qualité impeccable, contenue dans le frigo du supermarché.

Les étapes de préparation sont très faciles alors nous vous garantissons la réussite du gâteau à la fin.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 à 50 minutes
Portion : un gâteau de 24 ou 25 centimètres

Ingrédients


125 g de beurre
250 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
3 œufs
250 g de lait
225 g de sucre
500 g de ricotta de mouton ou de vache d’excellente qualité
8 g de levure chimique pour gâteaux
1 zeste de citron râpé
50 g de maïzena

Préparation

Comment faire une tarte simple à la ricotta?


Premièrement, dans un saladier, ajouter la farine au centre, suivi d’un œuf.

En même temps, additionner le beurre et le zeste de citron râpé.

Rajouter également 125 g de sucre ainsi que la levure chimique.

Maintenant, fusionner l’ensemble pour fabriquer une pâte compacte et lisse.

Puis, répartir cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé.

Pour cela, employer un rouleau à pâtisserie modestement fariné.

Assurer d’avoir une feuille fine, ayant un diamètre de 26 cm à peu près.

Suite à cela, déposer la pâte à l’intérieur d’un moule rond de 24 ou 26 cm de diamètre.

Après, retirer les parties surplus de la pâte en utilisant un couteau.

Mettre de côte ce moule et préparer la garniture du gâteau entre temps.

Pour ce faire, prendre 2 œufs et séparer les jaunes des blancs.

Par la suite, battre les blancs d’œufs. À côté, transférer les jaunes à l’intérieur d’un bol.

Verser ensuite le sucre restant ainsi que le sucre vanillé.

Mélanger le tout à l’aide d’un fouet avant d’adjoindre le lait, la ricotta et la maïzena.

Remuer maintenant pour obtenir une préparation crémeuse, lisse et sans grumeaux.

Ajouter lentement les blancs d’œufs montés en neige et mettre de côté.

Après un moment, couler la crème dans le fond de la pâte de toute à l’heure.

Suite à cela, installer le tout dans un four lancé à 180°C au préalable en mode statique.

Dans le cas où le moule est de 24 cm de diamètre, effectuer une cuisson de 50 minutes.

Si, par contre, la moule utilisé est de 26 cm de diamètre, la cuisson est pour 30 minutes.

Au bout de ces temps, patienter 5 minutes de plus avec le monde gril.

Grâce à cela, la surface du gâteau va gagner une couleur dorée.

Enfin, reprendre le moule du four et attendre un moment de refroidissement avant de démouler et servir.

Voilà ! Comme promis, vous avez réalisé avec succès la tarte simple à la ricotta, légère et délicieuse !

Bon appétit !