Que diriez-vous de cuisiner ces succulentes noix de Saint-Jacques poêlées et caramélisées aux agrumes pour une entrée ou un plat principal ?

C’est le plat idéal si vous aimez la saveur légèrement sucrée salée. Les agrumes apportent non seulement un bon goût, mais également un exquis parfum.

Vous serez immédiatement conquis par la texture fondante de chaque noix de Saint-Jacques dès la première bouchée.

Il est possible de manger ce plat avec du riz blanc, des légumes sautés ou frits ou également avec une simple salade bien assaisonnée.

Maintenant, prenez tous ceux dont vous avez besoin et rejoignez-moi en cuisine pour mijoter ce plat de noix de Saint-Jacques caramélisées aux agrumes.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : pour 3 personnes

Ingrédients


12 noix de Saint Jacques
Jus de 2 oranges
Jus d’un citron vert
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 échalotes
3 gousses d’ail
Q.s. de persil plat ciselé
Pincées de sel et de poivre au goût

Préparation

Comment faire les noix de Saint-Jacques poêlées et caramélisées aux agrumes ?


Fendre les coquilles de Saint-Jacques pour récupérer les noix en dissociant le corail des noix pour une autre recette.

Nettoyer soigneusement les noix puis les sécher avec du papier absorbant.

Peler les échalotes et les gousses d’ail puis les émincer finement. Extraire dans un bol les jus des agrumes.

Dans une poêle, rissoler les échalotes avec l’huile d’olive pour 5 minutes en remuant avec une spatule en bois.

Joindre l’ail et les jus d’agrumes fraichement pressés et mijoter le tout à feu moyen pour 5 à 10 minutes pour avoir une consistance similaire d’un sirop.

Éparpiller dans le sirop les noix de Saint-Jacques et laisser cuire de chaque côté à feu vif pour 2 minutes environ.

Assaisonner le tout avec du sel et du poivre puis joindre en fin de cuisson le persil plat.

Les noix de Saint-Jacques poêlées et caramélisées aux agrumes sont maintenant prêtes. Bonne dégustation et bon appétit !