Avis aux végétaliens et végétariens, réalisez cette recette de boulettes végétaliennes aux lentilles.

Ces galettes aux légumineuses n’ont rien à envier aux boules de viande classiques, car elles sont tout aussi savoureuses grâce à un assaisonnement bien choisi.

D’ailleurs, cette recette est riche en nutriments. À savourer avec une assiette de salade avec leur texture croquante à l’extérieur et tendre à l’intérieur, c’est le plat estival parfait.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Niveau de difficulté : bas

Coût : petit budget

Nombre de boulettes : 12

Méthode de cuisson : friture ou au four

Quels ingrédients composent ces boulettes aux légumineuses ?

  • 250 g de lentilles en conserve
  • 50 g d’amandes
  • 40 g de chapelure
  • 15 g de levure nutritionnelle
  • 4 cuillères à café d’huile d’olive extra vierge
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 2 cuillères à café de sauce soja
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à café de romarin
  • ½ cuillère à café de poudre de cumin
  • ½ cuillère à café de poudre de curcuma
  • Du sel
  • Du poivre

Boulettes végétaliennes aux lentilles : comment réaliser ce second plat d’accompagnement ?

  1. Fabriquer le faux œuf réalisé à base de lin en broyant finement les graines
  2. Les déposer dans un bol et verser la quantité d’eau indiquée
  3. Bien mélanger jusqu’à ce qu’une préparation gélatineuse et proche de l’oeuf se forme
  4. Broyer les amandes de sorte à les réduire en poudre
  5. Dans une poêle, verser une cuillère à café d’huile et y faire revenir les lamelles d’échalote
  6. Y incorporer l’ail haché et les épices séchées et bien faire suer avant de les sécher
  7. Laisser reposer
  8. Rincer les lentilles et bien sécher
  9. Dans un récipient, mélanger le reste des ingrédients avec toutes les préparations précédentes pour former une pâte bien compacte
  10. Rectifier le sel
  11. Former les boulettes avec les mains en prenant quelques morceaux depuis la pâte. Vous devez obtenir environ 12 boulettes.
  12. Les déposer dans le panier pour friture et faire frire pendant 20 minutes à 160°C
  13. Les boulettes végétaliennes aux lentilles sont prêtes pour la dégustation dès qu’elles ont pris une belle teinte dorée

Vous pouvez préparer de la sauce tomate bien chaude et arroser les boulettes avant la dégustation.