Pour les adeptes de pâtisseries, je vous invite à déguster ce merveilleux gâteau tiramisu.

Un sublime tiramisu sous forme de gâteau que vous pouvez servir en toute circonstance : des plus simples aux plus festifs.

Appréciez la délicatesse et la tendresse de la génoise légèrement parfumé au café, fusionnée avec la succulente crème de mascarpone.

Pour une touche supplémentaire de saveur, saupoudrer quelques pincées de cacao et décorer avec quelques morceaux de macarons.

Passez un bon moment avec vos proches et partager la douceur de ce splendide gâteau tiramisu à tout moment.
Bonne préparation !

Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


Pour la génoise ( il faut 2 génoises):
90 g de sucre
4 œufs
90 g de farine
Pour la crème (réaliser en deux fois):
180 g de sucre
500 g de mascarpone
3 tasse de café
6 œufs
6 feuilles de gélatines ou agar-agar
3 cuillères à soupe de cacao en poudre
8 cuillères à soupe de lait

Préparation

Comment faire le gâteau tiramisu ?


Avant toute préparation, allumer et préchauffer le four à 180°.

Pour la génoise :

Commencer par casser les œufs et les déposer dans un saladier.

Fouetter à l’aide d’un fouet électrique vigoureusement afin d’obtenir un mélange mousseux.

A ce moment, incorporer petit à petit le sucre tout en fouettant.

Après environ 2 minutes, joindre la farine préalablement farinée et continuer de fouetter délicatement.

Puis, transférer dans un moule et cuire durant 20 à 30 minutes, juste le temps que la génoise devient doré.

Refaire la même étape pour la deuxième génoise.

Et, déposer la première génoise dans un moule à charnière et imbiber cette génoise de café.

Pour la crème de mascarpone:

Commencer par prendre 2 saladier et séparer les 3 blancs des jaunes d’oeufs.

Faire monter en neige ferme et garder de côté.

Puis, incorporer les 90 g de sucre dans les jaunes d’oeufs et les fouetter jusqu’à avoir un mélange tout blanc.

A ce stade, insérer la moitié du mascarpone et continuer de fouetter.

Après, faire diluer les 3 feuilles de gélatines dans de l’eau froide.

Pendant ce temps, verser 4 cuillères à soupe de lait dans une casserole et amener à ébullition.

Une fois bouilli, y déposer la gélatine et remuer bien avant de transférer ce mélange dans le mélange de mascarpone.

Mélanger l’ensemble et y joindre délicatement les blancs d’oeufs en neige.

Pour le montage du gâteau tiramisu:

Remuer à nouveau la crème et la badigeonner sur la génoise légèrement imbibé de café.

Ensuite, déposer le 2ème génoise également mouiller de café et garder de côté.

Refaire une 2ème crème au mascarpone et l’étaler sur la 2ème génoise.

Par la suite, déposer au frais pendant toute une nuit.

Le lendemain, avant de servir parsemer de cacao et décorer avec quelques macarons.

Servir le gâteau tiramisu.