Goûtez à ce gâteau paradisiaque, moelleux et sucré pour être transporté en 1878 à son origine en Italie. Avec une texture friable et moelleuse est très spécial parmi les gâteaux italiens et pourtant il est très léger.

Une consigne pour cette recette, c’est qu’aucun compromis ne peut être pris sur le dosage.

Chaque ingrédient doit être de la même quantité ou sinon vous allez gâcher le gout fabuleux.

Privilégiez un jus de fruit pour l’accompagner et soyez transporté au paradis avec une alimentation équilibrée.

Mais voyons à présent comment préparer ce fameux gâteau.

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


170 g de sucre en poudre
100 g d’œufs entiers
Q.s. de sucre glace
170 g de beurre
1 pincée de sel
70 g de jaunes d’œufs
15 g de limonade
100 g de farine
Zeste d’un citron
70 g maïzena
1 gousse de vanille
4 g de levure chimique

Préparation

Comment faire le gâteau paradisiaque ?


D’abord, sortir le beurre du frigo une heure avant de préparer le gâteau à l’air libre.

Le beurre clarifié est le meilleur ingrédient pour cette recette.

Disposer le beurre ramolli dans un bol et touiller avec une spatule pour ramollir encore plus.

Incorporer une cuillère à soupe à la fois de sucre glace tamisé par la suite.

Battre jusqu’à obtenir un mélange léger, moelleux et crémeux.

Ensuite, démarrer le four et régler à 170°C pour le préchauffer.

Puis peser les œufs et fouetter avec une fourchette.

Maintenant, ajouter ces œufs fouettés dans le beurre, 2 cuillères à soupe à la fois.

Veiller à bien mélanger pour faire disparaître l’œuf entre chaque rajout.

Puis ajouter une cuillère à soupe de sel, la gousse de vanille, la limonade, et le zeste râpé.

Utiliser ensuite un fouet pour mélanger le tout correctement.

Autre part, passer la farine et la maïzena au tamis avec la levure chimique et ajouter au mélange.

Verser toujours petit à petit en mélangeant continuellement pour éviter les grumeaux.

Prendre un moule à charnière de 22 à 24 cm et le beurrer et fariner.

Transférer la pâte dans ce moule et égaliser la surface avec une spatule.

Déposer maintenant le tout dans le four et cuire pendant 40 minutes.

Le test du cure-dent est utile ici pour vérifier la cuisson durant les dernières minutes.

Et si la surface devient trop brun alors que l’intérieur n’est pas cuit, couvrir de papier aluminium.

La cuisson terminé, sortir le gâteau du four et laisser à l’air libre pendant 5 minutes.

Étaler une feuille de papier cuisson sur le plan de travail et saupoudrer de sucre glace.

Puis retourner le gâteau sur ce papier et attendre 1 heure de plus pour refroidir.

Vous pouvez maintenant servir ce gâteau paradisiaque, moelleux et sucré sur une assiette.

Servez-vous et décorez de plus de sucre glace si vous voulez.