Pâques arrive à grands pas, profitez d’un cheesecake sucré, crémeux et parfumé entre familles et entre amis.

Vous pouvez également le déguster à tous les évènements, en dessert comme au petit déjeuner.

Vous serez ébloui de ce mélange frais et exquis du fromage cuit à la façon new-yorkaise.

Alors, relevez le défi, laissez-vous tenter et préparer avec nous ce délicieux gâteau au fromage. Vous y lécherez les doigts avec même après une première bouchée.

Préparation : 45 minutes
Temps de repos : 4 heures
Temps de cuisson : 1 heure
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients

Pour la base

150 g de beurre
300 g de biscuits digestifs

Pour la crème de blé

70 g de sucre
300 g de blé cuit
Un demi-zeste de citron
Un demi-zeste d’orange

Pour la crème de cheesecake sucré

150 g de fromage frais à tartiner
250 g de ricotta
160 g de mascarpone
100 g de crème végétale sucrée
70 g de sucre
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger (ou 1 flacon d’arôme fleur d’oranger)
1 cuillère à café d’eau de fleurs sauvages
100 g d’oranges confites
2 œufs
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de liqueur de Strega (facultatif)
Q.s. de cannelle moulue

Pour la décoration

80 g de crème ou de yaourt nature
Q.s. d’orange confits ou Pastiera

Préparation

Comment faire le Cheesecake sucré de Pâques ?

Préparation de la base de biscuits

Fondre le beurre ou bain-marie ou aux micro-ondes

Avec un robot culinaire, moudre les biscuits.

Puis une fois moulu, incorporer le biscuit dans le beurre fondu et bien mélanger pour obtenir une consistance homogène.

Recouvrir le fond d’un moule à charnière de 24 à 25 cm de papier sulfurisé.

Couvrir le fond et les bords du moule par le mélange de biscuits et de beurre pour former une coque et réserver au réfrigérateur.

Préparation de la crème de blé

Pendant 10 à 15 minutes, cuire le blé cuit avec du lait à feux doux jusqu’à obtention d’une masse crémeuse.

Une fois la consistance voulue, ajouter les zestes de citron et d’orange râpés, la poudre cannelle et le sucre et remuer. Laisser refroidir.

Préparation du cheesecake sucré de Pâques

Ajouter la crème froide liquide, le fromage frais à tartiner, la ricotta, le mascarpone, la vanille, le sucre, l’eau de fleur d’oranger et l’eau de fleurs sauvages dans un bol et fouetter pour obtenir un mélange homogène.

Incorporer ensuite un œuf et continuer à battre.

Additionner la crème de blé et les fruits confits.

Remplir du mélange de crème pâtissière la coque à biscuit et égaliser à l’aide d’une spatule.

La cuisson

Enfourner le gâteau dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 à 60 minutes selon le four.

Pour connaitre que le cheesecake sucré est cuit, secouer un peu et vérifier si la garniture se balance. Mais également quand un film se forme à la surface.

Sortir le gâteau du four et laisser refroidir au réfrigérateur pendant 4 à 6 heures.

La décoration

Dans un plat de servi, transvaser le cheesecake sucré de Pâques et rajouter sur le dessus un peu de crème sure ou de yaourt nature.

Orner la surface avec des morceaux de fruits confits selon votre goût et le conserver jusqu’ ‘au moment de dégustation dans le réfrigérateur.

Bon appétit !