Gâteau au fromage que l’on appelle communément cheesecake, découvrez notre recette facile et savoureuse. Cette douceur se savoure en collation ou au petit-déjeuner. Dans tous les sas, ce gâteau est à tomber par terre. 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 20 minutes

Temps de repos : 5 heures

Niveau de difficulté : Facile

Coût : économique

Nombre de portions : 12

Mode de cuisson : au four

Zoom sur les ingrédients nécessaires pour la réalisation de ce cheesecake

Pour la pâte

  • 300 g de biscuits digestifs
  • 140 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de cassonade

Pour la crème

  • 500 g de fromage à la crème fraiche
  • 100 g de crème fraiche liquide
  • 100 g de sucre
  • 25 g de jus de citron
  • 20 g de maïzena
  • 3 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 gousse de vanille

Pour la crème sure

  • 200 g de crème sure
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 sachet de vanilline

Pour la décoration du gâteau au fromage

  • 250 g de marmelade d’oranges
  • Chocolat noir au goût

Les étapes à suivre pour la réalisation de votre gâteau au fromage

Le gâteau au fromage se fait la veille de sa dégustation

  1. Fondre le beurre et laisser refroidir à température ambiante
  2. Utiliser un robot mixeur pour broyer les biscuits digestifs
  3. Ajouter le beurre fondu et la cassonade dans les biscuits et mélanger
  4. Recouvrir un moule à gâteau de 24 cm de papier sulfurisé
  5. Mettre la pâte à biscuit dans le moule et commencer à l’étaler sur les rebords à l’aide d’une cuillère
  6. Réserver la base de biscuit au congélateur pendant 30 minutes
  7. Préchauffer un four statique à une température de 170°C
  8. Dans un bol, mettre les œufs entiers ainsi que le jaune d’œuf avec le sucre et commencer à mélanger au fouet pendant 5 minutes
  9. Extraire les graines de vanille et de philadelphia
  10. Ajouter les graines avec les œufs battus
  11. Tamiser la maïzena et l’ajouter à la préparation
  12. Ajouter ensuite la crème fraiche liquide et le jus de citron
  13. Mixer le tout avec une batteuse électrique jusqu’à obtention d’une crème homogène
  14. Retirer la plaque de biscuit du congélateur
  15. Verser la crème dans le moule et cuire au four à une température de 170°C pendant une durée de 15 minutes
  16. Continuer la cuisson en réduisant la température du four à 140°C pendant une durée de 1 heure
  17. Laisser le gâteau au repos dans le four éteint et avec la porte entrouverte
  18. Laisser votre gâteau au fromage au réfrigérateur pendant la nuit avant de le déguster