Lâchez prise et accordez-vous un peu de détente en réalisant cet exquis gâteau mousseline au café pour régaler les petits et grands gourmands.

Moelleuse et douce, c’est une pâtisserie savoureuse et délicate qui fera le bonheur de tous. C’est une vraie tuerie en une seule préparation !

Parfumé au café, il a la particularité de bien véhiculer les saveurs et confère une texture douce au gâteau, vos papilles vont fondre de plaisir !

De plus, la préparation est à la portée de tous, cet exquis gâteau est parfait à offrir pendant les pauses de la journée ou au petit-déjeuner.

Pour une touche décorative, vous pouvez saupoudrer légèrement de cacao en poudre non sucré à la surface ou même des pépites de chocolat.

N’hésitez plus, rassemblez tous les ingrédients et réalisez ce merveilleux gâteau mousseline au café en un claquement de doigt.

A vos fourneaux !

Préparation : 15 minutes
Cuisson : une heure
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour le gâteau mousseline
300 g de sucre semoule
300 g de farine
200 ml de café
120 ml d’huile de tournesol
6 œufs
1 sachet de levure chimique pour gâteaux
1 pincée de sel
Quelques gouttes d’essence de vanille
Pour la crème
150 g de mascarpone
100 ml de crème fouettée fraîche
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Q.s. de cacao en poudre non sucré

Préparation

Comment faire le merveilleux gâteau mousseline au café ?


Tout d’abord, séparer les jaunes des blancs dans des différents bols.

Mettre le café noir froid, l’huile et quelques gouttes d’essence de vanille ainsi que les jaunes d’œufs.

Remuer à l’aide d’un fouet à main et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Disposer la farine, la levure chimique et le sucre semoule dans un autre saladier.

Fouetter les blancs d’œufs avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient fermes et compacts.

Ajouter les ingrédients liquides et secs puis mélanger délicatement les blancs d’œufs battus.

Essayer de le faire très lentement pour ne pas les démonter.

Faire cuire au four statique et préchauffé à une température de 160°C pendant environ une heure.

Disposer sur un plat de service et prendre le temps de préparer la crème.

Fouetter la crème avec le sucre glace ainsi que le mascarpone.

Mettre la crème dans une poche à douille munie d’une douille étoilée et décorer la surface du gâteau.

Saupoudrer légèrement de cacao en poudre non sucré.

Voilà, vous pouvez servir en tranches le gâteau mousseline au café avec une bonne tasse de lait, régalez-vous !