Ne manquez pas cette recette de gâteau pommes de terre et oignons et concoctez-la pour accompagner vos délicieux plats.
Pour satisfaire les petits gourmands, vous pouvez apporter plus de goût à ce gâteau en ajoutant des ingrédients de votre choix.
Mais, cela, sans trop changer de la recette originale pour ne pas la rater.
En ajoutent du jambon à ce menu, il fera un délicieux et réconfortant déjeuner à accompagner avec de la salade verte bien assaisonnée.
Avec seulement 5 ingrédients, réussissez au premier essai votre gâteau pommes de terre et oignons. C’est parti !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 8 personnes
Ingrédients
800 g de pommes de terre
100 g de gruyère râpé allégé
3 gros oignons
40 g de beurre fondu (41 % de matière grasse)
2 petits œufs
Pincées de sel et de poivre au goût
Q.s. de muscade
Préparation
Comment faire le gâteau pommes de terre et oignons ?
Allumer le four pour le faire chauffer à 180 °C (th.6).
Éplucher les oignons puis les découper grossièrement ou utiliser des oignons surgelés préalablement émincés.
Rissoler les oignons dans une poêle avec un peu de beurre pendant 5 minutes (ou 10 minutes si surgelés).
Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée. Mélanger avec une spatule en bois.
Par la suite, peler et laver soigneusement les pommes de terre puis les râper avec une râpe à gros trous ou avec la râpe d’un robot.
Sécher les pommes de terre à l’aide d’un papier absorbant ou d’un torchon.
Disposer les pommes de terre dans un bol et incorporer le beurre fondu, le gruyère râpé, les œufs et les oignons rissolés.
Bien fusionner le tout jusqu’à ce qu’il soit homogène puis verser dans un moule en silicone (20 x 20 de diamètre) ou à gratin.
Tasser la surface et envoyer au four pour une cuisson à 180 °C pendant 45 minutes.
Au terme de la cuisson, laisser le gâteau reposer pendant 5 minutes avant de démouler.
Le gâteau pommes de terre et oignons est maintenant prêt pour la dégustation.
Sinon, pour le gratiner, passer en mode grill pour une cuisson supplémentaire de 10 minutes. Bon appétit !