Le focaccia simple au jambon est la préparation salée de signature italienne que vous pouvez réaliser à la maison pour accompagner vos plats de fruits de mer ou de poisson.

Ce pain épais et bien garni, qu’on a tendance à apparenter à la pizza est une recette passe-partout qui peut très bien servir d’apéro ou bien d’accompagnement de tous vos plats. Découvrez comment le réussir comme à l’italienne.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 3 heures

Temps de cuisson : 35 minutes

Difficulté : Très facile

Coût : Moyen

Portions : 6 personnes

Méthode de cuisson : Four

Cuisine : Italienne

Zoom sur les ingrédients que vous devez réunir pour réaliser ce pain aromatisé italien

  • 500 g de farine 0
  • 100 g de farine de semoule
  • 100 g de jambon cuit
  • 80 g d’olives
  • 10 g de levure de bière en cube
  • 6 g de sel
  • 380 ml d’eau
  • 20 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 8 tranches
  • De l’origan sec au goût

Focaccia simple au jambon : découvrez les étapes à suivre pour réaliser la recette

  1. Tamiser la farine dans le bol du mixeur
  2. Ajouter la levure dissoute et le sucre et mettre en marche l’appareil pour faire pétrir l’ensemble
  3. Verser l’huile et le sel de manière progressive et poursuivre avec la quantité d’eau indiquée
  4. Bien pétrir pendant une durée de 10 minutes
  5. Lorsque la pâte est formée, enrouler sur une planche à pâtisserie et transférer une nouvelle fois dans le bol du batteur
  6. Faire lever cette fois-ci pendant une durée de 3 heures jusqu’à ce que la pâte double de volume
  7. À la fin du temps de cuisson, dégonfler la pâte et diviser en deux
  8. Étaler la première moitié de la pâte et déposer sur une plaque à pâtisserie bien graissée
  9. Recouvrir avec les tranches de jambon
  10. Étaler l’autre moitié de la pâte et recouvrir celle qui est déjà garnie de tranches de jambon
  11. Bien sceller les bords
  12. Déposer les olives sur la surface et saler
  13. Y verser un filet d’huile d’olive et de l’origan
  14. Laisser reposer encore pendant 30 minutes en recouvrant d’un film plastique
  15. Faire cuire à une température de 200°C pendant 35 minutes et servir la foccacia simple au jambon