Testez ce gâteau à la ricotta et aux fraises, un délicieux gâteau parfaitement moelleux et fondant. Une vraie bénédiction pour les papilles.

N’utilisant pas de farine, la recette sera préparée à base de ricotta. Ainsi, vous pouvez déjà imaginer la texture hyper fondante de la pâte.

Une quantité équilibrée entre la pâte et les fraises vous apportera une belle sensation de dégustation, à laquelle vous pouvez profiter d’un peu de fraise à chaque bouchée.

N’ayez pas de crainte avec la préparation un peu longue, car les étapes à réaliser sont toutes des étapes faciles.

Sans plus tarder, rassemblez les ingrédients et passons en cuisine pour peaufiner ce gâteau à la ricotta et aux fraises. Bonne préparation !

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure
Portions : pour 9 portions

Ingrédients


400 g de ricotta (moitié lait de vache et moitié lait de brebis)
2 œufs moyens
130 g de sucre
200 g de fraises
1 cuillère à soupe de limoncello (facultatif)
1 cuillère à café de zeste de citron (râpé)
1/2 flacon d’arôme vanille (facultatif)

Préparation

Comment faire le gâteau à la ricotta et aux fraises sans farine ?

Préparation de la pâte :

La veille, disposer la ricotta dans une passoire tricotée et la mettre dans le réfrigérateur en tenant une assiette creuse sous la passoire pour récupérer le lactosérum.

Le lendemain, transférer la ricotta dans un bol et additionner le sucre.

Fouetter vigoureusement le mélange pendant une minute environ à l’aide d’une cuillère.

Verser ensuite le limoncello, un peu de zeste de citron et l’arôme vanille.

Fouetter à nouveau tout le mélange pour encore une minute jusqu’à ce qu’il soit lisse et uniforme.

Par la suite, joindre un œuf au mélange et remuer soigneusement jusqu’à ce qu’il soit entièrement lié avec la ricotta.

Puis, joindre un autre œuf en procédant comme précédemment pendant environ une minute.

Le mélange obtenu doit être parfaitement très crémeux et uniforme. Mettre de côté.

Par la suite, nettoyer et équeuter les fraises puis les essuyer avec un torchon ou un papier absorbant.

Découper ensuite les fraises en morceaux assez petits puis les sécher légèrement avec une feuille d’essuie-tout.

Incorporer les morceaux de fraises dans la préparation à la ricotta mise de côté en mélangeant bien pour les répartir uniformément.

Pour la cuisson :

Recouvrir un moule carré de 20×20 cm à bords hauts d’au moins 5 cm de hauteur avec du papier sulfurisé.

Étaler à l’intérieur du moule toute la préparation et égaliser la surface avec le dos d’une cuillère.

Envoyer le gâteau au four préalablement chauffé à 180 °C en mode statique et le cuire pour environ une heure.

Vérifier la cuisson au test de cure-dent. Pour cette fois, le cure-dent en bois doit ressortir humide, mais pas liquide.

Dans le cas où le gâteau est encore liquide, continuer la cuisson pour 10 minutes environ.

Au terme de la cuisson, retirer le gâteau du four et le laisser refroidir totalement avant de le démouler.

Présenter ensuite le gâteau sur un plat de service et le découper en 9 carrés puis les saupoudrer de sucre glace

L’exquis gâteau à la ricotta et aux fraises sans farine est maintenant prêt pour être servi en dessert ou en collation.