Il n’y a rien de plus économique et sain que les préparations fait maison. Voici la recette de la crème pâtissière au limoncello, celle pour tartiner vos portions de cake ou encore vos crêpes, au bon dosage de sucre qui vous convient. Cette recette de crème épaisse est aussi incontournable pour ceux qui raffolent du citron comme parfum et peut très bien être servie dans de petites verrines pour une dégustation authentique.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Niveau de difficulté : faible

Budget : pas cher

Nombre de portions : 6

Mode de cuisson : à la poêle

De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser cette crème citronnée ?

  • 600 g de lait entier
  • 180 g de sucre
  • 50 g de limoncello
  • 30 g de fécule de maïs ou maïzena
  • 20 g de farine 00
  • 4 jaunes
  • Des écorces de citron

Comment préparer la crème pâtissière au limoncello fait maison ?

  • Dans un bol, mélanger le sucre avec les jaunes d’œuf et le zeste râpé d’un citron
  • Pour s’assurer que les ingrédients soient bien incorporés, utiliser un fouet à main pour bien remuer
  • Verser 400 g de lait dans une casserole et allumer la cuisinière pour faire chauffer à feu doux
  • Ne pas s’éloigner de la casserole au moment de la cuisson pour ne pas faire bouillir le lait
  • Incorporer la farine tamisée et la maïzena à la première préparation aux œufs contenue dans le bol
  • Toujours se servir du fouet à main pour bien remuer tous les ingrédients
  • Ajouter les 200 g de lait restants
  • Bien remuer pour avoir une préparation sans grumeaux
  • Ce n’est que lorsque le mélange soit bien lisse qu’il est temps de verser toute la préparation dans les 400 g de lait chaud
  • Faire bouillir tout en remuant
  • Cuire pendant 8 minutes en utilisant une cuillère en bois pour retourner la crème
  • À ce stade, ajouter le limoncello
  • Continuer encore la cuisson pendant 4 minutes sans arrêter de remuer afin que la crème soit bien homogène et lisse
  • À l’obtention d’une crème épaisse, transvaser dans un contenant en verre et recouvrir de film alimentaire
  • Laisser reposer à température ambiante et garder au frais au réfrigérateur pendant quelques heures
  • La crème pâtissière au limoncello peut être dégustée