Parmi les desserts qui font l’unanimité et qui sont indémodables, le flan au caramel vanillé fait raffoler petits et grands. On aime cette recette avant tout pour sa texture crémeuse, légère et fondante en bouche, typique de toutes les préparations de flan pâtissier.

Mais il est surtout impossible de ne pas se laisser séduire par son goût auquel celui des œufs et du lait sont très prononcés. À cela s’ajoute un bon parfum de vanille et de citron qui donne à cette recette de flan fait maison toute sa saveur.

La liste des ingrédients à rassembler pour la réalisation de votre dessert

  • 180 g de sucre
  • 3 œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 500 ml de lait
  • La moitié d’un citron
  • 1 cuillère à soupe d’arôme vanillé
  • 2 cuillères à soupe d’eau

Quelles sont les étapes à suivre pour la préparation du flan au caramel vanillé ?

  1. La première étape consiste à préparer le caramel. Dans une casserole, mélanger 100 g de sucre (réserver les 80 g restants pour la préparation du flan) avec 2 cuillères à soupe d’eau et du jus de la moitié du citron
  2. Déposer la casserole sur le feu et porter le mélange à ébullition tout en mélangeant constamment jusqu’à obtenir du caramel
  3. Verser le caramel sur la base des ramequins et laisser refroidir
  4. En attendant le temps de repos, mélanger le lait avec une cuillère à soupe d’arôme vanillé dans un récipient
  5. Déposer le tout sur le feu jusqu’à ébullition
  6. Laisser le lait reposer à température ambiante

Pour la préparation du flan

  1. Dans un autre récipient, mélanger les 80 g de sucre avec 3 œufs ainsi que 2 jaunes d’œufs
  2. Battre le tout en vous servant d’une batteuse électrique
  3. Ajouter petit-à-petit le lait tiède dans la préparation tout en mélangeant constamment à l’aide d’une cuillère en bois
  4. Verser la préparation dans les ramequins déjà caramélisés
  5. Mettez-les au bain-marie pendant quelques minutes
  6. Cuire votre flan au four à une température de 180°C pendant une durée de 45 minutes
  7. Sortir les flans du four une fois la cuisson terminée et laisser refroidir
  8. Démouler le tout et servir le flan au caramel vanillé

Que vous ajoutiez des amandes effilées à parsemer sur la surface ou bien des nougats hachés, cette recette de flan fait maison vous promet un véritable régal.