Pour un repas du dimanche en famille, je vous propose de servir ces alléchantes tomates farcies à l’ancienne.
Un plat très facile à réaliser, que vous soyez débutant ou professionnel vous réussirez dès la première essaie.
Une autre alternative pour rendre vos tomates appétissantes et raffinées parfaites à servir en toutes occasions.
Avec ses aspects invitants, même les plus réticents aux légumes vont se lécher les doigts après une dégustation.
Appréciez cette préparation à la traditionnelle, des tomates bien garnies au fromage, bœuf haché, chair à saucisse, l’oignon et au fromage : une vraie tuerie.
Pour un menu complet, ces tomates sont servis sur un lit de riz avec de grain long.
Enfilez votre tablier et réalisez sans aucune difficulté ces tomates farcies à l’ancienne. Bonne préparation !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40-50 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
350 g de chair à saucisse
6 grosses tomates types coeur de bœuf
1 tranche de pain de mie
350 g de bœuf haché
30 ml de lait
1 oignon doux finement
1 œuf
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
Q.s. de riz long grain
1 gousse d’ail finement hachée
1 cube de bouillon de bœuf ou de légumes
Q.s. de brins de romarins frais
1 petit bouquet de persil haché
1 filet d’huile d’olive
Pincées de sel et de poivre au goût
Préparation
Comment faire les tomates farcies à l’ancienne ?
Tout d’abord, prendre un grand bol pour y mettre l’oeuf et le lait. Fouetter vigoureusement pendant quelques minutes.
Puis, émietter le pain de mie et l’insérer dans le mélange de lait et œuf.
Presser grossièrement avec une fourchette l’ensemble.
Ensuite, incorporer les viandes, l’oignon, le persil et l’ail. Assaisonner le tout généreusement de sel et de poivre.
Mélanger à nouveau jusqu’à avoir un mélange homogène.
Par la suite, prendre les tomates et retirer leur chapeau avant de les vider soigneusement à l’aide d’une petite cuillère.
Garder de côté la pulpe de tomate dans un bol.
Maintenant, assaisonner l’intérieur des tomates d’une petite quantité de sel et de poivre.
Après, farcir les tomates et les saupoudrer de parmesan râpé avant de déposer les chapeaux de chaque tomate.
Une fois fait, prendre un grand saladier pour y déposer les grains de riz préalablement cuits, la pulpe de tomates, le cube de bouillon pulvérisé et quelques brins de romarin.
Et, répartir ce mélange au fond d’un plat à gratin et disposer au-dessus les tomates farcies, arroser d’un filet d’huile.
Maintenant, déposer le plat dans un four préchauffé à 180°C et cuire le tout durant 40 minutes.
Avant de faire sortir la préparation, vérifier la cuisson du riz et verser quelques cuillerées à soupe d’eau si nécessaire.
Servir les tomates farcies à l’ancienne.