Cuisinez en toute simplicité avec cette merveilleuse tarte napolitaine au citron pour donner du plaisir à tout le monde.

Une véritable gourmandise parfaite à déguster à tout moment de la journée : dessert, goûter ou pour le petit-déjeuner.

Ce délice est composé d’une base de pâte brisée parfumée au citron bien garnie d’une crème onctueuse à la ricotta.

La réalisation n’est rien de compliquer, la recette est à la portée de tous puisque les ingrédients à rassembler sont tous des éléments simples et du quotidien.

Vous allez être séduit par la texture friable de la pâte fusionnée avec la délicieuse crème.

Au moment de la dégustation, savourez-le en tranches avec une boisson naturelle ou d’une tasse de lait chaude.

Faites défilez la recette et découvrez comment réaliser cette tarte napolitaine au citron. C’est parti !

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 7 minutes
Portions : pour 6-8 personnes

Ingrédients


Pour la pâte brisée :
1 œuf
250 g de farine
Zeste d’un demi-citron
60 g de sucre
120 g de beurre
Pour la crème :
200 ml de lait
2 jaunes d’oeufs
2 cuillères à soupe de farine
50 ml de crème fraîche liquide
150 g de ricotta
2 cuillères à soupe de sucre
60 g de sucre
10 g de beurre
1 sachet de vanilline
1 œuf
20 ml de jus de citron

Préparation

Comment faire la tarte napolitaine au citron ?

Pour la crème :

Commencer par déposer les jaunes avec les 2 cuillerées à soupe de sucre dans un saladier.

Fouetter pendant quelques minutes avant d’incorporer progressivement farine tamisée.

Continuer de fouetter quelques instants.

Puis, verser le lait dans une casserole et le chauffer avec la crème obtenue et le zeste d’un demi-citron.

Mélanger de temps en temps, une fois chaud, incorporer le beurre.

Après, transférer le mélange dans un bol et attendre qu’il refroidisse avant d’insérer la ricotta, le sucre, la vanilline, l’oeuf et le jus de citron.

Mélanger vigoureusement le tout et mettre de côté.

Pour la pâte brisée :

Tout d’abord, mettre la farine dans un saladier et y insérer le sucre et l’oeuf, le zeste de citron.

Mélanger l’ensemble énergiquement et joindre le beurre.

Pétrir le tout et former un pain avant de l’envelopper dans un film alimentaire et le laisser reposer pour une demi-heure dans le frigo.

Après le temps de repos terminé, faire sortir la pâte et récupérer le 1/3 pour faire des bandes.

Pour le 2/3 de la pâte, l’étaler dans un moule à gâteau de 20 cm de diamètre préalablement recouvert de papier sulfurisé ou généreusement graissé et fariné.

Pour le montage de la tarte napolitaine au citron :

D’abord, remplir le fond du moule avec la crème et bien étaler avant de réaliser des bandelettes avec le reste de pâte.

Déposer les bandes sur la pâte et ainsi former une sorte de grille.

Mettre la préparation dans un four préchauffé à 180°C et cuire pour 30-35 minutes.

Une fois le temps écoulé, faire sortir la tarte du four et laisser refroidir.

Découper en tranches la tarte napolitaine au citron et savourez !