La recette de la tarte façon tiramisu suivante est un vrai délice gourmand, excellente pour le dessert ou pour les gouters.

Avec sa pâte sablée et son ganache au chocolat, elle est à la fois croquante, moelleuse et très légère.

Cette préparation gourmande est très riche en saveurs et est idéale pour les amateurs de café et de tiramisu.

De plus, sa recette n’est pas du tout compliquée, n’hésitez pas à l’essayer, vous ne le regretterez pas.

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 minutes

Portions : pour 4 personnes

Ingrédients

1 rouleau de pâte sablée

Pour la crème
300 g Mascarpone
4 Jaune d’œuf
60g Sucre en poudre
15cl Crème liquide entière

Pour le biscuit
3 œufs
80g Farine de blé
80g Sucre en poudre
15g Café noir moulu
10cl Amaretto

Pour le montage
15g Cacao en poudre non sucré

Préparation

Comment préparer une succulente tarte façon tiramisu ?

Pour la préparation, il faut commencer par la pâte.

Pour cela, préchauffer le four à 180°C et étaler la pâte dans un moule à tarte en la recouvrant d’un disque de papier sulfurisé.

Puis, répartir des billes ou des légumes secs par-dessus avant d’enfourner pendant 20 à 30 minutes.

Après cette cuisson, la pâte doit être dorée et suffisamment cuite au fond.

Maintenant, il est temps d’entamer le biscuit. Ici, le four devra rester préchauffer à 180°C.

Pour le biscuit, séparer d’abord les blancs d’œuf des jaunes.

Ensuite, monter les blancs en neige en y ajoutant progressivement le sucre.

Afin d’obtenir une meringue bien ferme, il est conseillé de fouetter pendant 2min environ.

Une fois que c’est fait, ajouter les jaunes d’œuf, puis la farine tamisée et mélanger délicatement.

Puis, étaler la pâte sur 1cm d’épaisseur sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 10 à 12 minutes.

Pendant ce temps, réaliser l’équivalent d’un expresso et le mélanger à l’Amaretto.

Enfin, détailler un disque de même diamètre que l’intérieur du fond de tarte et réserver pour le montage.

Une fois la pâte et le biscuit prêts, il ne reste plus qu’à préparer la crème.

Pour cela, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Puis, monter la crème liquide en chantilly et y ajouter le mascarpone en fouettant délicatement.

Pour terminer, fusionner convenablement les deux préparations pour ne former qu’un mélange.

Enfin, pour le montage, verser la crème mascarpone sur le fond de tarte jusqu’à mi-hauteur.

Ensuite, disposer le disque de biscuit cuillère et l’imbiber généreusement du mélange café-Amaretto à l’aide d’un pinceau.

Recouvrir le tout de crème mascarpone et saupoudrer le dessus de cacao de façon à couvrir toute la surface.

Avant de déguster, entreposer la tarte façon tiramisu au réfrigérateur pendant au moins 4h.

Au moment de savourer, saupoudrer de nouveau le dessus de cacao pour bien sentir son arôme.