Excellente pour le petit-déjeuner, la tarte aux pommes et aux amandes suivante vous offrira assez d’énergie pour affronter la journée.

Cependant, elle peut également être tout à fait servie au goûter ou même en dessert pour les plus gourmands.

Avec ses saveurs et ses différentes textures, cette tarte aux pommes et aux amandes mettra tout le monde d’accord.

De plus, elle est très facile à réaliser tout en étant accessible pour tous.

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 40 minutes

Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte brisée

300g de farine 00

100g de sucre en poudre

5g de levure chimique

Le zeste râpé d’un citron

140g de beurre en morceaux

1 œuf entier

20ml de lait

Pour la garniture

4 pommes, pelées et coupées en dés

50g de sucre roux

1g de cannelle en poudre

70g de confiture d’abricots

Des amandes effilées

Préparation

Comment préparer une savoureuse tarte aux pommes et aux amandes pour un petit-déjeuner bien complet ?

Pour réaliser une belle tarte aux pommes et aux amandes, il faut commencer par mélanger la farine, le sucre et la levure dans un saladier.

Ensuite, y ajouter le beurre et commencer à pétrir avec la main jusqu’à l’obtention d’une mélange sableux.

Puis, ajouter l’œuf, le lait ainsi que le zeste de citron et pétrir de nouveau afin d’obtenir une boule de pâte bien lisse.

A ce stade, il faudra envelopper la boule de pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 40 minutes.

Pendant ce temps, il faudra préparer la garniture en mélangeant les pommes coupées en dés avec le sucre, la confiture et la cannelle en poudre.

Après le temps de temps de pause de la pâte, étaler les ¾ sur un plan de travail préalablement fariné.

Ensuite, arrivée à une certaine épaisseur, la disposer dans un moule à tarte de 24cm de diamètre.

Une fois que c’est fait, y verser la garniture aux pommes et recouvrir avec les amandes effilées suivies du reste de la pâte brisée, en prenant soin de bien sceller les bords.

Il est maintenant temps de faire cuire notre belle tarte aux pommes et aux amandes dans un four préchauffé à 180° pendant 40 minutes.

Dès la tarte cuite, il ne reste plus qu’à la disposer sur un plat de service et la saupoudrer de sucre glace.

Maintenant, elle est prête à être dégustée.