Incontournable pour les couples fans de dessert chocolaté, le gâteau 100% chocolat de la St Valentin est la recette parfaite pour célébrer l’amour.

Dessert crémeux et au goût original, préparez ce dernier à votre chéri(e) et passez cette journée autour des portions de ce pur délice.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps de repos : 4 heures

Niveau de difficulté : faible

Coût : moyen

Mode de cuisson : au four

Cuisine : Italienne

Les ingrédients requis pour la préparation de votre délicieux gâteau d’amour

Pour la pâte

  • 145 g de sucre
  • 125 g de yaourt à la myrtille
  • 110 g de farine
  • 50 g d’huile de graine
  • 30 g de cacao en poudre sans sucre
  • 5 g de levure chimique pour gâteau
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Pour la mousse au chocolat et au piment

  • 200 g de mascarpone
  • 100 g de crème végétale sucré
  • 80 g de chocolat noir
  • 60 g de sucre glace à la vanille
  • 5 g de cacao en poudre sans sucre
  • 1 sachet de vanilline
  • 1 pincée de piment en poudre

Pour le montage du gâteau 100 % chocolat de la St Valentin

  • cacao non sucré au goût
  • lait au goût
  • rhum au goût

Les étapes de réalisation de votre recette de gâteau 100 % chocolat de la St Valentin

Pour la pâte

  1. Dans un récipient, ajouter l’œuf et le sucre puis battre avec une batteuse électrique
  2. Ajouter le yaourt, l’huile de graine et le rhum puis fouetter le tout
  3. Y incorporer la farine et la levure chimique tamisées puis le cacao sans sucre et continuer à mélanger
  4. Beurrer un moule à gâteau de 22 cm en forme de cœur
  5. Verser la pâte du gâteau dans le moule
  6. Préchauffer votre four à une température de 180°C et cuire votre gâteau pendant une durée de 30 minutes
  7. Vérifier la cuisson avec la technique de la fourchette
  8. Laisser le gâteau refroidir à température ambiante

Pour la mousse au chocolat et au piment 

  1. Fondre le chocolat au bain-marie avec 50g de crème liquide
  2. Laisser refroidir
  3. Ajouter le mascarpone, le sucre glace, le rhum et le poudre de piment dans le mélange de chocolat et mélanger soigneusement avec une spatule
  4. Dans un bol, ajouter la crème froide avec le cacao en poudre puis fouetter avec une batteuse électrique
  5. Mélanger les deux crèmes et continuer à fouetter

Pour le montage du gâteau 100 % chocolat de la St Valentin

  1. Diviser le gâteau en deux en suivant le sens de la longueur
  2. Imbiber les disques de gâteaux de mélange de lait et de rhum
  3. Badigeonner le 1er disque de la moitié de la crème au chocolat et au piment
  4. Refermer le tout  avec le second disque
  5. Verser le reste de la crème au chocolat et au piment dans une poche à douille à tête d’étoile
  6. Recouvrir la surface de votre gâteau de touffes de crème
  7. Réserver le gâteau dans le réfrigérateur pendant une durée de 4 heures
  8. Saupoudrer la surface de votre gâteau 100% chocolat de la St Valentin de poudre de cacao avant de le servir