La tarte aux cerises et à la ricotta que nous allons proposer aujourd’hui est très savoureuse et pourra être servie pour toutes les occasions.

Avec sa base croustillante et sa crème fondante et onctueuse, cette préparation fera le bonheur des petits comme des grands.

Cette tarte aux cerises et à la ricotta serait idéale pour le dessert mais également pour le petit-déjeuner afin de faire le plein d’énergie.

De plus, elle est facile à réaliser et est accessible pour tout le monde.

Préparation : 35 minutes

Cuisson : 40 minutes

Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte brisée

300g de farine 00

100g de sucre glace

100g de beurre

2 œufs

1 citron

Pour la garniture

250g de ricotta

80g de sucre

1 œuf

80ml de crème fraîche liquide pour dessert

2 cuillères à soupe d’extrait de vanille

300g de cerises

1 cuillère à soupe de sucre pour les cerises

1 citron

Préparation

Comment préparer une savoureuse tarte aux cerises et à la ricotta ?

Pour obtenir une belle tarte aux cerises et à la ricotta, il faut commencer par nettoyer les cerises en les rinçant convenablement et en les dénoyautant.

Ensuite, les mettre encore entières dans une casserole avec un peu de sucre et le jus d’un citron.

Puis, y ajouter une cuillérée d’extrait de vanille et porter le tout à ébullition pendant 5 minutes avant d’éteindre le feu et laisser la préparation refroidir complètement.

Pour la pâte brisée, il faudra mélanger la farine tamisée et le beurre en morceaux dans un saladier.

Dès que c’est fait, commencer à pétrir jusqu’à l’obtention d’un mélange farineux et y ajouter le sucre et les œufs un par un en continuant de pétrir rapidement.

Une fois la boule de pâte formée, l’envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure environ.

En attendant, il faudra mélanger la ricotta, le sucre, l’œuf, la vanille et la crème liquide dans un récipient à l’aide d’un mixeur plongeant.

Après le temps de pause de la pâte brisée, l’étaler sur une planche à pâtisserie à l’aide d’un rouleau.

Puis, la disposer sur un moule à tarte et trouer la base à l’aide d’une fourchette.

A  ce stade, il faudra verser la garniture à la ricotta sur la pâte en l’étalant convenablement et la suivre avec les cerises.

Maintenant, il est temps de cuire le tout dans un four statique préchauffé à 200° pendant 35 minutes, puis à 180° en mode ventilé pendant 10 minutes.

Une fois notre belle tarte aux cerises et à la ricotta cuite, la laisser refroidir un moment avant de la servir à table.

Dès que c’est le cas, il ne vous reste plus qu’à en profiter pleinement.

Bonne dégustation !