La tarte à la ricotta et à la crème au chocolat que nous allons vous présenter aujourd’hui est le dessert parfait pour les petits et les grands gourmands.
Avec sa pâte brisée super friable et sa crème à la fois onctueuse et savoureuse, personne ne peut y résister.
Par ailleurs, cette tarte à la ricotta et à la crème au chocolat est très facile à réaliser car il suffit de bien suivre la recette.
Outre le dessert, elle ferait également un excellent petit-déjeuner accompagné d’un bon café ou d’un thé pour bien commencer la journée.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portion : pour 6 personnes
Ingrédients
200g de crème pâtissière au chocolat
500g de pâte brisée
250g de ricotta
80g de sucre glace
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
50ml de lait
16g de fécule de maïs
Préparation
Comment préparer une délicieuse tarte à la ricotta et à la crème au chocolat ?
Pour commencer, il faudra prendre la pâte brisée l’étaler convenablement sur une planche à pâtisserie à l’aide d’un rouleau en prenant soin de la tapisser avec de la farine.
Une fois la pâte arrivée à une épaisseur de 3 à 4 mm, il faudra la mettre en place sur un moule préalablement beurré.
Ensuite, dans un bol, mélanger la ricotta, le sucre, la fécule et la vanille à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène.
Maintenant, prendre la crème pâtissière au chocolat et l’étaler sur la pâte brisée.
Puis, la suivre avec la crème à la ricotta en garnissant bien généreusement.
Par la suite, enlever l’excédent de pâte brisée et les utiliser pour former des bandes à disposer en alternance sur la surface.
Avant la cuisson, il faudra découper les bords et préchauffer le four à 180°C.
Dès que tout est prêt, il ne reste plus qu’à enfourner la tarte à la ricotta et à la crème au chocolat à la même température de préchauffage pendant 40 minutes.
Enfin, après la cuisson, vous pouvez la sortir et la laisser refroidir complètement avant de la servir à table.
En cas d’excès, cette belle tarte peut se conserver au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.