Surprenez vos papilles avec l’onctuosité et la bonne saveur que procurent cette sublime tarte à la crème et fruits sauvages.

Son aspect alléchant et son agréable parfum donnent tout de suite l’eau à la bouche dès sa sortie du four : un vrai régal !

À chaque bouchée, appréciez la saveur de l’onctueuse crème agrémentée par celle des baies sauvages.

Cette tarte est à savourer au dessert, notamment après un repas léger, mais vous pouvez également l’apprécier pendant les heures de thé.

Maintenant, sans plus attendre, rassemblez tous ceux dont vous avez besoin et commencez à concocter, comme un vrai chef, la recette de cette tarte à la crème et fruits sauvages.

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte :

300 g de farine
130 g de beurre
1 œuf (gros ou 2 petits )
150 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de levure chimique
Q.s. de zeste de citron ( râpé )

Pour la garniture :

125 g de mascarpone
120 g de baies
250 g de crème pâtissière

Pour le flan :

4 jaunes
120 g de sucre
500 ml de lait
1 cuillère à café d’extrait de vanille
50 g de maïzena

Préparation

Comment faire la tarte à la crème et fruits sauvages ?


Commencer la préparation par réaliser une crème anglaise à l’avance et la faire refroidir. Si possible la préparer la veille.

Cela fait, réaliser la base à tarte en mélangeant le beurre en morceaux dans un saladier. Ajouter le sucre glace et ramollir le mélange à l’aide d’un fouet à main ou d’une cuillère en bois.

Incorporer l’œuf et ajouter également l’œuf et l’extrait de vanille. Travailler le tout afin que l’œuf soit totalement incorporé.

Mélanger la farine avec la levure et tamiser dans le mélange tout en travaillant. Pétrir le tout à la main et faire en sorte d’avoir une texture uniforme.

Enrouler la pâte dans du film alimentaire et mettre à reposer dans le réfrigérateur durant 30 minutes.

Préparation de la crème au mascarpone :

Une fois la crème anglaise bien froide, joindre le mascarpone et battre le tout pour avoir une crème onctueuse et veloutée.

Joindre les baies et travailler à l’aide d’une spatule en faisant des mouvements allant de bas en haut.

Pour plus de saveur, assaisonner les baies avec du sucre et du citron. Laisser mariner afin d’incorporer les saveurs dans le mélange.

Montage et cuisson de la tarte :

Sortir la pâte du réfrigérateur et partager en deux de taille différente. La première pâte plus grosse sera utilisée pour la base et l’autre pour la surface.

Aplatir la première pâte et abaisser dans un moule à tarte de 24 cm chemisé de papier cuisson. Faire en sorte d’étirer pour une plus grosse taille que le moule.

Recouvrir de la crème garnie et égaliser la surface. Recouvrir avec la pâte restante et sceller les bords.

Préchauffer le four à 180°C et enfourner la préparation pour cuire durant 35 minutes. Mettre la préparation à tiédir.

Réfrigérer durant 2 heures au minimum et démouler. Servir la tarte à la crème et fruits sauvages. Bonne dégustation !