La tarte à la crème de mascarpone et au citron que nous allons vous présenter aujourd’hui est un dessert très facile à réaliser. 

A base de pâte brisée et fourrée d’une couche onctueuse de crème, cette préparation est appréciée par tout le monde.

Cette tarte à la crème de mascarpone et au citron allie gourmandise, fraîcheur et saveur ce qui la rend unique.

En outre, elle peut être servie pour toutes les occasions.

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 40 minutes

Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte brisée

220g de farine 00

70g de sucre glace

3g de levure chimique

100g de beurre en morceaux

1 jaune d’œuf

Le zeste râpé d’un citron

Pour la garniture

350g de fromage mascarpone

100g de sucre en poudre

2 œufs entiers

Le zeste râpé et le jus d’un citron

Préparation

Comment préparer une fabuleuse tarte à la crème de mascarpone et au citron ?

Pour obtenir une fabuleuse tarte à la crème de mascarpone et au citron, il faut commencer par préparer la pâte brisée friable qui servira de fond de tarte.

Pour cela, il faudra mélanger la farine avec le sucre glace et la levure dans un saladier.

Ensuite, y ajouter le beurre et commencer à pétrir avec les mains jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.

Puis, incorporer le jaune d’œuf, le zeste de citron et si nécessaire un peu de lait et pétrir le tout.

Dès l’obtention d’une boule de pâte homogène, l’envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure.

Pendant ce temps, il faudra préparer la garniture en pétrissant simplement le fromage mascarpone avec le sucre.

Par la suite, y ajouter le jus, le zeste de citron et les œufs et fouetter le tout jusqu’à ce que le mélange soit lisse et sans grumeaux.

Après le temps de pause de la pâte brisée, l’étaler sur un plan de travail préalablement fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Puis, la disposer dans un moule à tarte beurré et fariné de 22 à 24cm de diamètre.

Maintenant, verser la garniture par-dessus en égalisant convenablement les bords et faire cuire la tarte dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.

Une fois cuite, il faudra laisser la tarte à la crème de mascarpone et au citron refroidir un moment avant de la disposer sur un plat de service.

En attendant qu’elle refroidisse, vous pouvez préparer la crème au citron en faisant cuire le jus de deux citrons avec 50g de sucre et 20g de farine à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe.

Enfin, il ne reste plus qu’à étaler cette dernière sur la tarte et elle sera prête à être dégustée.