Êtes-vous à la recherche d’un exquis dessert aux agrumes ? Sans plus attendre, tentez cet incroyable moelleux à la bergamote pour se régaler en toute légèreté.
C’est un gâteau légèrement acidulé, mais également très doux pour les papilles. Vous allez fondre de plaisir au moment de sa dégustation !
Afin d’obtenir un résultat parfait, munissez-vous tout de même d’un fouet électrique et utilisez des ingrédients de qualité pour réussir dès le premier essai.
Pour une version encore plus aromatisée, optez pour la bergamote à la couleur jaune-orangé avec une peau épaisse qui va s’intégrer parfaitement au gâteau.
Ce délicieux moelleux à la bergamote fera craquer les petits comme les plus grands, alors n’hésitez plus à le reproduire chez vous !
Alors, rassemblez tous les ingrédients et foncez toute de suite en cuisine !
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 8 personnes
Ingrédients
260 g de farine
1 sachet de levure chimique
160 g de sucre
70 g d’huile
80 g de lait
1 bergamote (nous n’avons besoin que du zeste râpé et de 50 g de jus)
2 œufs
30 g de sucre semoule
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation
Comment faire le moelleux à la bergamote ?
Commencer la préparation par rincer la bergamote et la sécher correctement puis râper le zeste et en prendre le jus nécessaire.
Mélanger la farine tamisée avec la levure dans un saladier et joindre le sucre. Mélanger le tout pour bien répartir les ingrédients.
Disposer les œufs dans un autre saladier et y verser le zeste ainsi que le jus de bergamote. Mélanger et incorporer le lait, l’huile et la vanille.
Travailler le tout à l’aide d’un fouet pour obtenir une préparation uniforme aux ingrédients bien répartis.
Chemiser un moule à gâteau de 24 cm avec de l’huile et de la farine puis mettre de côté.
Incorporer progressivement les ingrédients liquides dans les ingrédients en poudre.
Travailler le tout à l’aide d’un fouet pour obtenir une préparation uniforme et surtout sans grumeaux.
Transvaser la pâte dans le moule préalablement préparé et parsemer la surface avec des grains de sucre.
Préchauffer le four à 175 °C et enfourner le tout pour une cuisson de 30 à 35 minutes. Tester la cuisson à l’aide d’un cure-dent.
Si la préparation n’est pas cuite, mais noircie, recouvrir la surface de papier d’aluminium. Sortir du four et mettre à refroidir.
Démouler délicatement et servir sur une assiette de service. Savourer le moelleux à la bergamote et bonne dégustation !