Le rouleau crémeux au citron est le dessert estival par excellence que vous pouvez préparer aux amateurs de fin de repas au citron, mais aussi à toute la famille. Moelleux, léger et onctueux à la fois tout en étant savoureux et un brin croquant, chaque cuillerée promet un délice en bouche.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 1 heure

Temps de cuisson : 7 minutes

Niveau de difficulté : Très faible

Coût : Économique

Nombre de portions : 12

Mode de cuisson : au four

Un goûter frais et léger à partir de ces ingrédients

Pour la base de génoise

  • 120 g de farine 00
  • 80 g de sucre
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique sèche

Pour la crème au citron du rouleau crémeux au citron

  • 250 g de ricotta
  • 250 g de mascarpone
  • 170 g d’ eau
  • 80 g de jus de citron
  • 80 g de sucre
  • 70 g de chocolat blanc
  • 1 cuillère à café d’essence de vanille
  • 1 jaune
  • zeste de citron au goût
  • pistaches hachées au goût

Les étapes à suivre pour réussir votre rouleau crémeux au citron

  1. Pour réaliser la crème au citron, il faut d’abord retirer le jus des citrons et réserver
  2. Dans une casserole à fond épais, verser le jus en tamisant avec une passoire, ajouter le jaune d’œuf puis mélanger
  3. Verser l’eau et continuer à mélanger
  4. Cuire à feu doux tout en remuant constamment jusqu’au premier signe d’ébullition puis ajouter le zeste de citron et l’essence de vanille
  5. Transférer la crème dans un bol et laisser reposer à température ambiante pendant un instant puis refroidir dans le réfrigérateur
  6. Pour la génoise, assembler les œufs et le sucre dans un bol et battre pendant environ 10 minutes jusqu’à obtention d’un mélange volumineux et léger
  7. Incorporer la farine tamisée tout en remuant délicatement avec une spatule en respectant des mouvements de bas en haut puis ajouter la levure
  8. Recouvrir un moule de 35×30 de papier sulfurisé et verser le mélange
  9. Cuire au four ventilé à une température de 170°C pendant une durée de 7 minutes
  10. Recouvrir la génoise de papier sulfurisé aussitôt sortie du four et démouler
  11. Rouler entre les deux épaisseurs de papier
  12. Recouvrir d’un torchon propre et laisser refroidir
  13. Hacher finement le chocolat au couteau
  14. Dans un bol, rassembler le mascarpone, la base de ricotta, la crème citron et le chocolat puis battre le tout
  15. Étaler la génoise et badigeonner de lait puis recouvrir de ⅔ de la préparation de la crème en laissant deux centimètres de bord supérieur
  16. Rouler délicatement le tout à l’aide d’un papier sulfurisé puis envelopper
  17. Réserver la préparation au réfrigérateur pendant une durée de 1 heure puis ajuster les bords avec un couteau
  18. Recouvrir le rouleau du reste de la crème et orner de quelques rondelles de citron et de pistache concassé
  19.  La préparation de votre rouleau crémeux au citron est ainsi terminée. Bonne dégustation.