Le gratin pommes de terre aux poireaux et lardons est un plat très riche en gout, mais facile et simple à préparer.

Le mélange de pommes de terre et de fromage, additionner de poireaux conquis tous les adeptes de plat savoureux.

Les ingrédients sont à la portée de tous, à moindre coût et faciles à concocter.

Profitez d’un repas savoureux autour de la table avec votre famille et vos amis.

Avec de la salade, vous en rajouterez encore une part, tellement le gratin pomme de terre aux poireaux et lardons est à tomber par terre.

Alors qu’attendez-vous, rendez-vous en cuisine.

Ingrédients

12 pommes de terre moyennes
3 poireaux
150 g de lardons
3 cuillères à café d’ail en poudre
20 cl de crème fraiche liquide
Q.s. de muscade
Sel et poivre au goût
2 jaunes d’œufs
20 cl de lait
Q.s. de tranches de fromage à raclette (à remplacer également par d’autres fromages tels que le reblochon, du beaufort ou du parmesan…)

Préparation

Comment faire le gratin pommes de terre aux poireaux et lardons ?

Tout d’abord, laver et émincer les poireaux.

Sauter les lardons dans une poêle et ajouter les poireaux.

Cuire pendant environ 5 minutes tout en remuant de temps en temps.

Mettre de côté.

Éplucher puis laver les pommes de terre.

Trancher en fines rondelles avec un éminceur ou un robot.

Allumer le four et préchauffé à 180°C, thermostat 6.

Fouetter deux jaunes d’œufs dans un bol avec la crème fraiche, la muscade, le lait, l’ail en poudre, le sel et le poivre.

Beurrer un plat de cuisson au four et déposer alternativement les pommes de terre, puis les poireaux et enfin les lardons.

Verser la moitié du mélange d’œufs et de crème.

Répéter l’action pour la deuxième fois et ajouter des tranches de fromages à raclette au-dessus.

Cuire au four chaud pendant 45 minutes.