Lors d’un repas convivial, attablez-vous autour de ce merveilleux gratin de pâtes à la sauce tomate pour réchauffer les papilles de tout le monde.

Inutile d’être un grand chef car la recette est à la portée de tous et les ingrédients à rassembler sont tous des éléments du quotidien.

Tellement savoureux, vous pouvez profiter la saveur des pâtes minutieusement accompagnée avec les doubles fromages.

De plus, la sauce tomate va apporter un goût supplémentaire au plat et vous mettra l’eau à la bouche dès le premier coup d’œil. C’est un succès garanti !

Selon votre choix, vous pouvez parfumer avec des herbes aromatiques comme le thym ciselé ou le romarin.

Le délicieux gratin de pâtes à la sauce tomate est exactement tout ce qu’il vous faut pendant les soirées d’hiver. A vos fourneaux !

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


100 g de jambon cuit
30 g de beurre
200 g de pâtes
60 g de parmesan râpé
250 g de mozzarella
100 g de fromage de table
100 g de mortadelle
Pour la sauce
1 cuillère à café de sucre
700 g de purée de tomates
1 cuillère à café de sucre
1 carotte
2 oignons
Quelques feuilles de basilic
1 cuillère à café de sucre
30 g d’huile d’olive extra vierge
1 branche de céleri
Pincée de sel au goût

Préparation

Comment faire le savoureux gratin de pâtes à la sauce tomate ?


Mettre dans une casserole un peu d’huile d’olive extra vierge et l’oignon émincé.

Faire dorer quelques minutes à feu moyen puis ajouter le concentré de tomates.

Verser un grand verre d’eau et ajouter par la suite la carotte hachée, une branche de céleri et une pincée de sel.

Additionner également quelques feuilles de basilic frais et faire cuire à feu doux pendant au moins 50 minutes.

Eteindre le feu et ajuster le sel et le poivre au goût. Laisser refroidir pendant quelques minutes.

Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau salée bouillie et les égoutter.

Remettre les pâtes dans la poêle et assaisonner immédiatement avec le beurre.

Mélanger jusqu’à ce que ce dernier soit complètement dissous et ajouter 3 louches de sauce sans arrêter de remuer.

Ajouter le fromage râpé, le jambon en dés, la mortadelle hachée, le fromage blanc en cubes et mélanger à nouveau.

Couper également la mozzarella en cubes et en mettre la préparation dans la poêle.

Prendre un plat allant au four et y napper une couche de sauce puis verser les pâtes à la surface.

Saupoudrer grossièrement de fromage râpé ainsi que le reste de mozzarella.

Enfourner le gratin à une température de 200°C pendant environ 30 minutes.

Servir immédiatement le savoureux gratin de pâtes à la sauce tomate sur la table, régalez-vous !