Pour votre repas avec la famille ou entre les amis, essayez ce savoureux gratin de chou-fleur sur lit de viande hachée.

C’est un plat riche en saveurs qui ne vous décevra pas. Chaque bouchée vous gâtera les papilles.

Vous pouvez servir ce gratin au déjeuner ou au dîner accompagné ou non d’un pain ou d’une salade verte bien assaisonnée.

Tout le monde va tout simplement adorer la fusion de goûts et de textures proposée par ce gratin de chou-fleur sur lit de viande hachée.

Maintenant, procurez-vous de tous ceux dont vous avez besoin et enfilez votre tablier pour préparer le plat gourmand.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


500 g de viande de bœuf hachée
1 carotte
1 courgette
100 à 150 g de fromage râpé
1 kg de chou-fleur
3 gousses d’ail
1 oignon
1 tomate
50 cl de crème liquide allégée
1 à 2 cuillères à soupe de farine
Q.s. de persil et d’herbes de Provence
Pincées de sel et de poivre au goût

Préparation

Comment faire le gratin de chou-fleur sur lit de viande hachée ?


Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire le chou-fleur tout en le gardant croquant (ne pas trop le cuire).

En attendant, rissoler dans une poêle l’oignon préalablement émincé.

Joindre la viande hachée, la carotte hachée ou réduite en lanières, la courgette en morceaux (lanières ou hachée).

Incorporer également la tomate détaillée en cubes puis ajouter l’ail écrasé.

Mijoter le tout en assaisonnant avec du sel, du poivre, des herbes de Provence et du persil.

Étaler toute la préparation dans un plat à gratin puis saupoudrer toute la surface avec un peu de fromage râpé.

Placer par-dessus la viande le chou-fleur préalablement égoutté.

Préparer ensuite une sauce béchamel en chauffant dans une petite casserole la crème avec un peu de farine.

Assaisonner la sauce selon le goût avec du sel et du poivre.

Ensuite, arroser tous les légumes et la viande hachée avec cette sauce béchamel.

Pour terminer, recouvrir la surface avec le reste du fromage râpé puis cuire le tout au four à 180 °C pendant 30 minutes environ.

Le gratin de chou-fleur sur lit de viande hachée est maintenant prêt. Bon appétit !