Dégustez ce délicieux gâteau mimosa à la crème de citron et fraises. Un dessert à savourez avec plein de fraîcheur.
Laissez-vous envahir par la merveilleuse sensation que propose la génoise glacée accompagnée d’une belle crème rafraîchissante au coulis de fraise.
Profitez de la saveur unique que propose le mélange de citron avec les fraises. Un mélange qui fera voyager vos papilles.
Avec des étapes classiques, la préparation de cette recette sera d’une grande simplicité. Quelques tours de main suffisent afin d’aboutir à un résultat magnifique.
Rassemblez sans plus tarder les ingrédients et passez en cuisine pour peaufiner ce gâteau mimosa à la crème de citron et fraises. Bonne préparation !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : 6 portions
Ingrédients
260 g de farine (pour la génoise)
1 sachet de levure chimique pour gâteaux (pour la génoise)
260 g de sucre (granulé pour la génoise)
240 g d’œufs (4 œufs entiers pour la génoise)
50 g d’eau (pour la génoise)
1 cuillère à café de zeste de citron (râpé pour la crème)
100 g de sucre glace (pour la crème)
40 g de jaunes d’œufs (2 jaunes d’œufs pour la crème)
2 cuillères à soupe de jus de citron (pour la crème)
500 g de lait entier (pour la crème)
60 g de farine (pour la crème)
250 g d’eau (pour le sirop)
100 g de sucre (granulé pour le sirop)
300 g de fraises (pour la crème)
1 arôme citron (ou jus de 1 citron pour le sirop)
Préparation
Comment faire le gâteau mimosa à la crème de citron et fraises ?
Préparation de la génoise :
Battre les œufs avec le sucre afin de les blanchir puis ajouter la farine, l’eau ainsi que la levure séchée. Pétrir le tout et transvaser dans un moule de 26 chemisé de beurre.
Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour cuire durant 35 minutes. Testez la cuisson avec un cure-dent.
Préparation de la crème au citron :
Chauffer le lait avec du citron dans une casserole. Dans une autre casserole, mettre le jus de citron, les jaunes d’œufs le sucre ainsi que farine et le sucre.
Incorporer progressivement le lait bouillant et battre à la main. Mijoter à feu doux tout en mélangeant afin d’épaissir. Retirer du feu et maitre à refroidir en remuant.
En même temps, préparer le sirop en ébouillantant l’eau avec le sucre. Arrêter le feu après ébullition puis ajouter le jus de citron ou l’arôme de citron et mettre à refroidir.
Sortir la génoise et refroidir puis diviser en 3 disques de pâte sur la largeur. Réserver la tranche centrale.
Mouiller la surface de la tranche de base avec le sirop. Mixer les fraises et incorporer dans la crème puis recouvrir la base avec cette crème.
Ajouter le second disque de génoise et le mouiller avec le sirop de citron. Badigeonner également les bords.
Recouvrir la surface et les bords avec de la crème. Découper la tranche du milieu mise de côté et en parsemer la surface du gâteau.
Réfrigérer le tout jusqu’à la dégustation. Servir le gâteau mimosa à la crème de citron et fraises et savourez bon appétit !