Le gâteau chocolat noisette sans farine est un défi à relever pour tous les passionnés de pâtisserie.

En effet, il n’est pas obligatoire de mettre de la farine pour réaliser un gâteau qui tient debout et qui soit délicieux. Non seulement, le gâteau est très invitant, mais son goût promet un véritable régal.

En effet, la texture mêle le moelleux de la pâte au chocolat avec le croquant des noisettes. De quoi se régaler au moment du goûter ou au petit-déjeuner avec cette préparation facile. Il vous suffit de quelques ingrédients seulement pour réussir votre cake au chocolat et noisettes, un délice pour les enfants et les grands.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Nombre de portions : 8

Niveau de difficulté : très facile

Méthode de cuisson : au four

Quels ingrédients utiliser si le gâteau n’a pas besoin de farine ?

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de noisettes
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel

Gâteau chocolat noisette sans farine : quelles sont les étapes de la préparation ?

  1. Broyer les noisettes au mixeur afin d’obtenir une poudre de noisette, presque farineuse
  2. Au bain-marie ou au micro-ondes, faire fondre le chocolat avec le beurre en s’assurant d’utiliser un récipient adapté
  3. Bien remuer le mélange beurre et chocolat afin d’obtenir une crème lisse
  4. Battre les œufs avec le sucre pour obtenir un mélange bien mousseux et blanc
  5. Saler et ajouter les noisettes farineuses ainsi que le chocolat fondu
  6. Bien remuer la préparation, mais pas énergiquement, mais tout doucement
  7. Déposer du papier sulfurisé au fond du moule de 24 cm de diamètre et y verser la pâte
  8. Préchauffer le four à 180°C
  9. Faire cuire pendant 40 minutes et laisser refroidir une fois le temps de cuisson écoulé
  10. Parsemer le gâteau chocolat noisette sans farine de sucre glace ou verser du coulis de chocolat sur la surface pour un gâteau aussi bon que délicieux

Pour un mix de saveurs qui émerveille le palais, vous pouvez ajouter quelques tranches de fruits ou bien fourrer le gâteau de crème en réalisant en parallèle un imbibage au sirop fruité.