Ce gâteau chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat, un délice sucré, est une recette Alsacienne. Pour les amoureux de brioche, cette recette est très onctueuse avec l’intervention de la crème et du chocolat.

Pour le petit-déjeuner, ce gâteau est parfait ou vous pouvez également en prendre en collation.

Préparez tout vous-même pour le plaisir d’un travail bien fait et exécuté avec amour.

Sirotez une bonne tasse de thé qui se combine très bien à cette recette délicieuse.

Ne tardons plus et on y va pour la préparation.

Préparation : 120 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


4 jaunes d’œufs
Q.s. de pépites de chocolat
1 litre de lait
1 gousse de vanille
200 g de sucre semoule
100 g de maïzena
150 ml de lait
500 g de farine
2 œufs
50 g de sucre
1 pincée de sel
1 sachet de levure boulangère
100 g de beurre pommade

Préparation

Comment faire ce gâteau chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat ?


Combiner d’abord le sucre, les œufs, la farine, le lait, la pincée de sel et lait dans un bol.

Puis mélanger correctement et laisser de côté.

Verser le lait dans une tasse ou un ramequin et laisser tiédir.

Ajouter à ce lait la levure boulangère et attendre la dissolution complète.

Quand la levure est dissoute, verser la préparation dans la pâte.

Puis, envelopper la pâte d’un chiffon humide et la faire monter.

Poser simplement durant une heure minimum dans le four ou sur un radiateur.

Après ce temps, donner des coups de points à la pâte pour la dégazer.

Autre part, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre pour une consistance blanche.

Adjoindre petit à petit la farine et travailler encore mais ajouter ½ litre de lait.

D’un autre côté, monter ½ litre de lait température jusqu’à bouillir.

Puis une fois bouilli, incorporer la préparation aux œufs, farine et lait.

Régler à feu doux et laisser le tout s’épaissir mais mélanger fortement.

Maintenant, saupoudrer le plan de travail de farine et placer ¼ de la pâte.

Rouler avec un rouleau pâtissier et former un rond pour qu’elle se place au fond d’un moule.

Étaler le reste de la pâte et former un rectangle maintenant.

Après, verser la crème pâtissière sur cette pâte et éparpiller les pépites de chocolat.

Rouler maintenant la pâte pour former une bûche et découper des tronçons de pâte.

Poser ces tronçons dans le moule sur le disque de pâte.

Reposer la crème pâtissière durant 30 minutes et enduire de jaune d’œuf.

Ensuite, déposer le tout au four pour une heure à 180°C pour la cuisson.

Dégustez ce gâteau chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat, un délice sucré, une fois cuit.

Attention à la chaleur !