Pour un apéro authentique à servir pour vos invités, je vous invite à essayer ce splendide gâteau aux courgettes sans cuisson.
Une recette unique pour utiliser d’une autre manière les courgettes pour faire un dessert estivale.
Ce gâteau est une gourmandise sous forme de cheesecake salé qui séduira tout le monde lors de la dégustation.
Un délice fait à base de biscottes et garnie de courgettes et de fromages, appréciez la combinaison incroyable que procure ce gâteau.
Régalez-vous avec la texture délicate et douce de la crème salée vraiment légère pour plaire toutes les papilles.
Une recette très simple et rapide qui ne requiert pas de cuisson pour facilité la réalisation de ce merveilleux dessert.
Pour plus de saveur et de décoration, rajouter du thon et de la roquette sur toute la surface pour avoir de la couleur.
Voyons ensemble comment réaliser le gâteau aux courgettes sans cuisson pour passer un agréable moment avec vos proches.
Préparation : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
Pour la garniture :
150 g de robiola
500 g de ricotta ou philadelphia
200 g de thon
7 g de gélatine
Pincées de sel et de poivre au goût
Q.s. d’huile d’olive
Q.s. de roquette
Pour la base :
100 g de ricotta ou philadelphia
150 g de biscottes complètes
Préparation
Comment faire le gâteau aux courgettes sans cuisson ?
Pour la base :
Tout d’abord, prendre les biscottes et les pulvériser grossièrement avant de les transférer dans un bol.
Puis, y incorporer la ricotta et mélanger les deux éléments jusqu’à former un seul composé.
Ensuite, choisir un moule à gâteau de 20-22 cm de diamètre et le tapisser de film alimentaire.
Répartir la pâte fait avec les biscottes au fond du moule en égalisant toute la surface en compactant avec le dos d’une cuillère.
Laisser reposer au frigo pour une demi-heure.
Pour la garniture :
Commencer par prendre les courgettes et le nettoyer en les rinçant sous l’eau courante avant de les tailler en petits morceaux.
Puis, les transférer dans une casserole avec seulement un demi-verre d’eau, un filet d’huile et quelques pincées de sel.
Et déposer sur le feu, cuire le tout pour environ 10 minutes.
Une fois le temps écoulé, retirer du feu et les égoutter avant de laisser tiédir pendant quelques temps.
Ensuite, faire plonger la gélatine dans une quantité d’eau pour une dizaine de minutes.
Essorer et faire dissoudre dans une quantité d’eau.
Par la suite, préparer la garniture en déposant dans un saladier la ricotta, le robiola, le sel, le poivre et la gélatine dissoute dans un peu d’eau.
Après, incorporer dans le saladier les morceaux de courgettes et remuer le tout vigoureusement.
Pour le montage du gâteau aux courgettes sans cuisson :
Faire sortir la base du gâteau du frigo et étaler la crème salée en égalisant le tout avec une spatule.
Puis, faire reposer la préparation au réfrigérateur pour toute une nuit.
Avant servir, retirer délicatement le film alimentaire et déposer le gâteau sur une assiette de service.
Pour terminer, décorer la surface du gâteau avec le thon et la roquette bien égouttés.
Trancher le gâteau aux courgettes sans cuisson et servir.
Bon appétit !