Pour les amoureux de pâtisserie, ne ratez pas ce sublime gâteau à la crème au parfum d’orange.
Une gourmandise tellement bonne qui vous fera craqué dès la première bouchée.
Ce délice se déguste normalement après un repas, mais vous pouvez également le savourer lors d’une collation avec vos proches.
Apprécier la garniture à la crème avec sa texture crémeuse et tendre qui fera égayer toutes les papilles.
Pour sortir de l’habituelle, optez le parfum à l’orange. Vous allez adorer!
Ne perdez plus le temps, réunir les éléments nécessaires et concoctez ce gâteau à la crème au parfum d’orange.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure
Portions : 12 personnes
Ingrédients
Pour la crème anglaise à l’orange :
150 g de sucre
500 g de lait
80 g de farine
4 jaunes
Zeste d’orange râpé
Jus d’une orange
Pour la pâte à gâteau:
4 jaunes
500 g de farine
200 g de sucre
Zeste d’un orange
1 pincée de sel
200 g de beurre
1 sachet de vanilline
Pour la décoration :
Q.s. de zeste d’orange râpé
Q.s. de sucre glace
Préparation
Comment faire le gâteau à la crème au parfum d’orange ?
La crème anglaise à l’orange :
Pour débuter le préparation, verser le lait dans une casserole avec le jus d’une orange et le zeste préalablement râpé de cet orange.
Déposer sur le feu et amener presque à ébullition.
En attendant, casser les œufs et déposer les jaunes dans une autre casserole avec le sucre.
Battre les deux éléments avec un fouet, puis, incorporer progressivement la farine préalablement tamisée.
Continuer de fouetter jusqu’à atteindre une consistance crémeuse et lisse.
Une fois que le lait atteint l’ébullition, le verser progressivement dans l’autre casserole.
Tamiser le mélange avec une passoire tout en remuant à l’aide d’un fouet.
Redéposer sur le feu et remuer vigoureusement jusqu’à avoir une crème à texture épaisse.
A ce stade, transférer la crème obtenue dans un bol très froid et prendre un film alimentaire pour le recouvrir au contact.
La pâte à gâteau :
Commencer par déposer la farine, le sucre, le zeste râpé d’une demi-citron, le sachet de vanilline et le beurre tendre dans un grand récipient.
Remuer quelques instants avant d’incorporer les jaunes d’œufs et une pincée de sel.
Puis, prendre une fourchette et pétrir vigoureusement le tout.
Après, transvaser la pâte obtenue sur surface de travail légèrement farinée et continuer de pétrir l’ensemble rapidement.
Une fois la pâte devenue homogène et lisse, façonner la pâte pour former une boule.
A ce stade, envelopper d’un film alimentaire et la laisser reposer au frais pendant 1 heure.
Pour le montage du gâteau à la crème au parfum d’orange :
Pendant que la pâte se repose au réfrigérateur, prendre du papier sulfurisé et le découper comme la diamètre du moule.
Cette étape est essentielle pour que la pâte ne se colle pas au fond du moule.
D’abord, badigeonner les bords du moule avec du beurre et saupoudrer légèrement de farine.
Par la suite, mettre le disque de papier sulfurisé au fond du moule.
Après 1 heure, faire sortir la pâte du frigo et étendre 3/4 de cette pâte dans le moule.
Egaliser la pâte avec une spatule ou une cuillère en bois avant d’étaler la crème anglaise.
Puis, étendre sur la surface le reste de pâte, assurer bien de recouvrir le tout avant de sceller les bords avec les doigts.
Réaliser des petits trous dans la pâte à l’aide d’une fourchette.
Déposer la préparation dans un four préalablement préchauffé à 180° et la cuire durant 1 heure.
Au terme de la cuisson, faire sortir du four et attendre un quart d’heure pour laisser refroidir.
Pour finir, renverser le gâteau sur une assiette de service et parsemer de sucre glace et quelques zestes d’orange râpé.
Servir comme dessert le gâteau à la crème au parfum d’orange.