La couronne de brioches salées, aussi appelée « danubio salé » est une brioche préparée avec une pâte levée.

Pour cette fois, nous vous proposons la version classique, c’est-à-dire celle qui ne nécessite pas l’utilisation du Thermomix. Le résultat est incroyable !

Cette brioche est particulièrement douce et vraiment savoureuse. Vous pouvez choisir la farce qui vous convient pour la rendre plus gourmande et appétissante.

Il est également possible de préparer une version sucrée de cette recette en ajoutant du sucre à la pâte et en diminuant la quantité de sel. Vous verrez que tout le monde va adorer.

Faites maintenant défiler et trouvez toutes les étapes à suivre pour réussir la recette.

Ingrédients

Pour la pâte :
550 g de farine
1 œuf
250 g de lait
10 g de levure de bière fraîche
80 g d’huile de graines
2 cuillères à café de sel

Pour badigeonner :
1 jaune d’œuf
2 cuillères à soupe de lait

Préparation

Comment faire la couronne de brioches salées à farcir ?

Commencer la préparation par délayer la levure dans du lait tiède et mélanger convenablement. Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, l’œuf, l’huile la pincée de sel ainsi que la lavure.

Travailler le tout afin d’avoir une pâte bien ferme et compacte. Pour la recette au mixeur, y verser tous les ingrédients et mixer pendant quelques minutes.

Transvaser la pâte dans un saladier et recouvrir de film alimentaire. Mettre à lever jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Le temps écoulé, diviser la pâte en boules d’environ 80 g chacun. Étalez chaque pâton et si vous le voulez, garnissez avec 1/2 tranche de fromage et un petit morceau de salami. Reformer en boule.

Chemiser un moule de 26 cm ou de 28 cm avec du papier cuisson et y disposer les boules en les espaçant légèrement. Mettre à lever pendant 30 minutes supplémentaires.

En attendant, préchauffer le four à 180 °C et mélanger le jaune d’œuf avec le lait. Le temps écoulé, prendre les boules et brosser la surface avec le mélange œuf/lait.

Enfourner le tout pour cuire durant 25 à 30 minutes. Au terme de la cuisson, sortir la brioche du four et mettre à refroidir.

La couronne de brioches salées à farcir est maintenant prête pour la dégustation. Appréciez !