Voici LA recette de la pâte brisée à l’huile de graines, une recette de base en pâtisserie que tout amateur de cuisine doit maîtriser.

Elle est friable et moelleuse à la fois, ce qui promet la texture authentique d’une véritable pâte brisée. Il s’agit ici de la version sucrée, mais vous pouvez aussi en faire en version neutre.

De quels ingrédients avez-vous besoin pour fabriquer une pâte brisée sucrée ?

  • 320 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 80 g d’huile de graines (de préférence de tournesol)
  • 2 œufs
  • Du zeste de citron râpé
  • ½ sachet de levure

Comment préparer une pâte brisée à l’huile de graines ou sans beurre ?

  • Dans un bol, déposer les deux œufs
  • Y verser le sucre et l’huile de tournesol
  • Poursuivre avec le sachet de levure selon la quantité indiquée ainsi que la farine
  • Bien mélanger le tout à l’aide d’un fouet à main et bien s’assurer que tous les ingrédients soient bien incorporés
  • Pétrir à la main pour obtenir la consistance pâteuse
  • Laisser reposer une demi-heure au réfrigérateur en recouvrant le bol de papier sulfurisé
  • À la fin du temps de repos, sortir la pâte du réfrigérateur
  • Selon la préparation envisagée, travailler la pâte brisée à l’huile de graines ou bien toujours envelopper dans un film alimentaire afin de la conserver pour les préparations à venir

Quelques conseils pour la préparation

Suivez à la lettre les étapes à suivre pour la préparation de la pâte brisée. Il vous suffit ensuite de l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une planche à pâtisserie.

Transférez ensuite la pâte brisée étalée sur un papier cuisson avec de recouvrir le moule. Il vous suffit de réaliser la garniture en fonction de la recette que vous prévoyez de préparer.

Il convient ensuite d’enfourner idéalement pour une température de 180°C et faire bien dorer la pâte avant de sortir votre préparation du four. Que vous prévoyez de concocter une tarte aux épinards salée, des biscuits ou bien une délicieuse tarte aux fruits, vous aurez toujours besoin de réaliser la pâte brisée comme base.

Il vous suffit de maîtriser la réalisation de cette préparation basique qui, d’ailleurs, est plus économique et savoureuse. Ainsi, vous éviterez les va-et-vient au supermarché pour son achat.