Doux et moelleux, rien de mieux qu’un bon gâteau au chocolat aux blancs d’œufs pour bien commencer la journée.

La recette est simple et ne demande pas trop d’ingrédients. Elle est super bonne et est également parfaite pour le dessert ou le goûter.

À chaque bouchée, vos papilles et votre palais seront conquis par la saveur extrêmement bonne de ce gâteau.

Les petits comme les grands adoreront à coup sûr et peut-être même qu’ils vont en redemander.

N’hésitez pas à apporter votre touche personnelle à cette recette pour la rendre encore plus appétissante.

Maintenant, lisez toutes les étapes à suivre et mettons-nous tout de suite au travail. C’est parti !

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 10 à 12 personnes

Ingrédients

200 g de blancs d’œufs (environ 6)
120 g de lait
150 g de chocolat (noir + blanc)
170 g de farine
100 g d’huile d’arachide
16 g de levure chimique
Q.s. de sucre glace pour la décoration

Préparation

Comment faire le gâteau au chocolat aux blancs d’œufs ?

Commencer la préparation par broyer et hacher le chocolat et le disposer dans un bol pouvant aller au micro-ondes.

Ajouter quelques cuillères d’huile et passer le mélange au micro-ondes ou au bain-marie. Mettre à refroidir.

Verser le reste de l’huile dans un saladier et ajouter le lait. Mélanger puis incorporer le chocolat fondu tout en battant le mélange à l’aide d’un fouet. Travailler quelques secondes.

Mélanger la farine et la lavure chimique puis tamiser dans le mélange tout en battant le tout. Continuer de battre même après ajout afin d’éviter les grumeaux.

Dans un autre saladier, battre les blancs d’œufs à température ambiante. Par la suite, ajouter progressivement le sucre afin d’avoir de beaux pics bien fermes.

Incorporer le blanc d’œufs dans le premier mélange en utilisant une spatule. Faire des mouvements allant de bas en haut pour ne pas casser les bulles.

Recouvrir le moule de 24 cm de papier cuisson. Il est également possible de chemiser le moule avec du beurre et de la farine.

Préchauffer le four à 170 °C avant de monter le gâteau dans le moule.

Transvaser la pâte obtenue dans le moule et égaliser la surface avec une spatule ou le dos d’une cuillère.

Enfourner la préparation pour cuire durant 40 à 45 minutes. Vers la fin, tester la cuisson en plantant un cure-dent dans la pâte. Si ce dernier sort bien sec, alors le gâteau est cuit.

Ouvrir la porte du four et laisser le gâteau refroidir sur la grille. Une fois tiède, démouler délicatement en s’aidant du papier cuisson.

Disposer le gâteau au chocolat aux blancs d’œufs sur un plat de service et parsemer la surface de sucre glace. Savourez et bonne dégustation !