Le gâteau aux pommes que nous allons vous présenter aujourd’hui diffère légèrement de la normale.

Celui-ci est beaucoup plus économique, plus rapide et beaucoup plus savoureux et riche en fruits qu’en beurre, en sucre ou en farine.

Il fera l’unanimité chez les petits comme chez les grands et est beaucoup plus sain que le gâteau classique.

De plus, le gâteau aux pommes suivant se prépare en moins de 15 minutes, ce qui peut sembler incroyable.

Il serait idéal aussi bien au petit-déjeuner, qu’en dessert ou encore au goûter avec un bon chocolat chaud, un thé ou encore un café.

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 50 minutes

Portions : pour 4 personnes

Ingrédients

8 pommes Golden

2 œufs moyens

70g de sucre

100ml de lait entier

30g de beurre fondu

100  de farine 00

10g de levure chimique

Une pincée de sel fin

Une demi-gousse de vanille

6g de zeste de citron râpé

20ml de jus de citron

Préparation

Comment préparer un délicieux gâteau aux pommes ?

Avant tout, il faudra allumer le four en mode statique à 180°C pour le préchauffer.

Ensuite, bien nettoyer les pommes et les couper en morceaux de tailles moyennes.

Puis, les transférer dans un saladier, ajouter le jus de citron et remuer le tout pour que les pommes ne noircissent pas.

Par la suite, fouetter les deux œufs dans un autre saladier avec 50g de sucre, le lait et le beurre fondu.

Une fois l’obtention d’un mélange homogène, il faudra tamiser la farine et la levure chimique et les incorporer le mélange.

Puis, bien mélanger à l’aide d’un fouet à main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène sans grumeaux.

Maintenant, ajouter le zeste de citron râpé, la pulpe de la demi-gousse de vanille et une pincée de sel.

Arrivé à ce stade, vous pourrez ajouter toutes les pommes à la petite pâte.

Même si vous avez impression d’en avoir trop, il ne faut pas s’inquiéter car c’est tout à fait normal.

Dès les pommes bien incorporées dans la pâte, verser le tout dans un moule à charnière de 20 à 22cm tapissé de papier sulfurisé.

Ensuite, saupoudrer la surface avec les 20g de sucre restants avant de mettre la préparation au four.

Il faudra faire cuire ce délicieux gâteau aux pommes à mi-hauteur pendant 50 minutes en vérifiant que la pâte ne prenne pas trop de couleur.

Une fois qu’il est cuit, éteindre le four et laisser la porte entrouverte pour permettre à la vapeur de s’échapper et laisser le gâteau reposer pendant 5 minutes avant de le sortir.

Enfin, après ce temps de pause, il ne reste plus qu’à le sortir et en profiter pleinement.