Séduisez toutes vos proches avec ces jolies et gourmandes tartelettes aux fruits et crème au citron.

Ces tartelettes sont une pâtisserie raffinée et pleine de douceur. Elles ont de belles couleurs invitantes et sont irrésistiblement parfumées : impossible à y résister !

Chacune des tartelettes est préparée minutieusement pour obtenir un résultat satisfaisant. Cette recette est un véritable succès.

Les petits et les grands vont tellement se régaler que le plat se videra en un rien de temps. De ce fait, il est conseillé de réaliser une bonne dose de cette recette.

Pour les fruits en décoration, vous avez un large choix selon la saison et selon votre envie.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : environ 12 à 14 tartelettes

Ingrédients


Pour la crème au citron :
250 g de lait entier
2 jaunes d’œufs de taille moyenne
60 g de sucre
25 g de maïzena (à défaut de farine)
Zeste de citron bio

Pour la base :
250 g de farine
95 g de sucre
125 g de beurre
Zeste de citron
3 g de levure chimique
1 œuf

Pour la décoration :
Fruits frais au goût (selon la saison)
Q.s. de pistaches hachées
Q.s. sucre glace (facultatif) et de confiture d’abricot (facultatif)

Préparation

Comment faire les tartelettes aux fruits et crème au citron ?

Préparation de la pâte brisée :

Fusionner dans un grand bol la farine avec le sucre et la levure.

Former un puits au centre puis y casser un œuf entier moyen en mélangeant avec une fourchette.

Laver ensuite le citron bio et récupérer le zeste à l’aide d’une râpe puis l’ajouter au mélange.

Par la suite, incorporer le beurre froid en petits morceaux et pétrir le mélange avec les mains.

Pétrir vigoureusement tous les ingrédients pour faire chauffer facilement le beurre.

Placer la pâte sur une planche à pâtisserie et la travailler pour obtenir une pâte lisse et non collante.

Emballer la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer pendant environ 1 heure au réfrigérateur.

Par la suite, partager la pâte en plusieurs portions et les aplatir facilement.

Façonner de nombreux disques de pâte à l’aide d’un pochoir.

Recouvrir tous les moules à tartelette avec du papier sulfurisé et garnir chacun avec la pâte.

Percer le fond de chaque tartelette avec les dents d’une fourchette.

Placer par-dessus des pâtes les pois chiches ou les haricots secs pour une cuisson en blanc.

Envoyer le tout dans un four statique chauffé au préalable à 170 °C pendant environ 15 minutes.

Au terme de la cuisson, enlever le papier sulfurisé avec tous les pois chiches.

Les laisser refroidir pendant la préparation de la garniture.

Préparation de la crème au citron :

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le zeste d’un citron bio.

Aromatiser facultativement le mélange avec les graines d’une gousse de vanille ou d’écorce d’orange.

Chauffer le mélange à feu très doux. En attendant, dissocier les blancs des jaunes d’œufs.

Garder les blancs d’œufs au frais dans un bol couvert de film alimentaire.

Faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre à l’aide d’un batteur.

Ajouter progressivement aux œufs la maïzena tamisée et une cuillerée à la fois de lait présent dans la casserole.

Fouetter le tout pour que les ingrédients soient bien mélangés.

Remettre le tout dans la casserole et mijoter la crème sur feu doux pendant quelque temps.

Touiller sans cesser avec le fouet et arrêter la cuisson une fois que la crème épaissit.

Transférer ensuite la crème obtenue dans un bol en verre ou en céramique et non en plastique.

Couvrir le bol avec un film alimentaire et laisser la crème refroidir au frais.

Réalisation de la décoration des tartelettes aux fruits et crème au citron :

Prendre les pâtes à tartelettes cuites et garnir le fond avec une généreuse cuillère à café de confiture d’abricot (facultatif).

Sortir la crème froide et la fouetter quelques minutes à l’aide d’un batteur jusqu’à ce qu’elle soit crémeuse et lisse.

Transférer la crème dans une poche à douille et commencer à garnir toutes les tartelettes.

Embellir la surface avec les fruits de saison choisis et parsemer les tartelettes d’un peu de sucre glace.

Les tartelettes aux fruits et crème au citron sont maintenant prêtes. Régalez-vous !