La tarte au nutella étonnement crémeuse conserve son onctuosité même après la cuisson. C’est un dessert gourmand qui est véritablement à tomber par terre. Une préparation qui mettra tout le monde d’accord !

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Difficulté : Petite

Coût : Pas cher

Portions : 6 personnes

Méthode de cuisson : Four

Cuisine : Italienne

De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ce gâteau hyper invitant et gourmand ?

Pour la tarte au nutella étonnement crémeuse

  • 400 g de pâte brisée
  • 400 g de Nutella® ou de crème au chocolat maison aux noisettes

Pour la crème choco noisette

  • 100 g de chocolat au lait (ou noir si vous préférez un goût plus amer)
  • 100 g de sucre fin cristallisé ou de canne
  • 80 g de noisettes décortiquées
  • 20 g de cacao non sucré
  • 100 ml de lait entier (ou riz ou soja)
  • 50 ml d’huile de riz ou de tournesol ou d’olive
  • 1 gousse de vanille : les graines (ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille)
  • 1 pincée de sel

Place à la préparation de la tarte au nutella étonnement crémeuse

  1. Réaliser d’abord la crème choco noisette en toastant les noisettes et les éplucher
  2. Déposer dans le bol du mixeur avec le sucre
  3. Bien broyer pour obtenir une pâte solide
  4. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes
  5. Faire chauffer le lait
  6. Dans le bol du mixeur, verser l’huile et ajouter le cacao et une pincée de sel
  7. Bien mixer et poursuivre le mélange avec la vanille et le chocolat fondu
  8. Il est temps d’incorporer le lait chaud petit à petit
  9. Bien mélanger tous les ingrédients jusqu’à la formation d’une crème douce et brillante
  10. Place à la préparation de la tarte en utilisant un rouleau à pâtisserie pour étaler la pâte sablée
  11. Déposer dans le moule et se servir des dents de la fourchette pour faire des trous au fond
  12. Prendre la crème choco noisette ou le Nutella selon vos souhaits et ramollir un petit peu au micro-ondes
  13. Bien niveler avec le dos d’une cuillère
  14. Recouvrir de papier d’aluminium
  15. Faire cuire au four préchauffé à 180°C en mode statique et partie basse
  16. Faire cuire pendant une demi-heure
  17. Retirer ensuite le papier et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes dans la zone centrale
  18. La tarte au nutella étonnement crémeuse est terminée