La tarte salée à la ricotta à la fois douce et moelleuse se prépare très facilement avec des ingrédients faciles à trouver.

Notre plat d’aujourd’hui est accompagné de farce de mortadelle et de mozzarella qui procure un gout très fondant et onctueux à l’intérieur.

Un excellent plat pour un apéritif ou tout simplement pour le diner.

Toutefois, à la place du beurre, on utilise de l’huile. D’ailleurs, vous pouvez revisiter la recette selon votre gout.

La mortadelle peut être remplacée par n’importe quelle charcuterie comme le salami ou le jambon par exemple. Et la mozzarella par de l’emmenthal ou du fromage à raclette.

Alors, rendez-vous en cuisine pour la préparation de cette tarte salée à la ricotta, douce et moelleuse.

Préparation : 10 minutes
Cuisson :30 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

150 g de ricotta fraiche
280 g de lait
1 cuillère à café de sel fin
300 g de farine
8g de levure de bière fraiche
30 g d’huile d’olive extra-vierge
20 g de fromage râpé
20 g de jaune d’œuf

Pour la garniture

150 g de mortadelle
100 g de mozzarella

Préparation

Comment faire la tarte salée à la ricotta ?

Pour commencer la préparation de la pâte, dissoudre la levure dans le lait tiède.

Verser ensuite le jaune d’œuf et l’huile et travailler avec un robot ou un mixeur.

Ajouter la farine, puis le sel et mélanger pour obtenir une pâte très molle.

Fariner une tasse et verser le mélange dedans.

Couvrir d’un film alimentaire et laisser prendre pendant environ 30 minutes.

Beurrer un moule à cake d’un diamètre de 26 cm et ajouter la moitié de la pâte.

Lisser la pâte avec une spatule humidifiée avec de l’eau. Cela permet d’étaler la pâte très molle et collante sans problème.

Charger la pâte de tranches de mortadelle et de fromage fumé.

Ajouter maintenant le reste de la pâte et étaler toujours avec la spatule mouillée d’eau en couvrant l’intégralité de la garniture.
Envelopper le moule de film alimentaire et laisser lever pendant 2 heures 30 minutes.

Cuire pendant 20 minutes dans un four chauffé à 200°C.

Ensuite, baisser la température du four à 180° C pour 15 à 20 minutes de cuisson de plus.

Faire le test du cure-dent pour vérifier la cuisson.

Une fois le dessous du gâteau doré, le sortir du four et laisser refroidir la tarte salée à la ricotta avant de déguster.