La tarte feuilletée aux pommes et à la crème est une délicieuse dessert crémeux avec beaucoup de tranches de pommes enrobées de crème pâtissière.
Elle se prépare à la dernière minute puisqu’elle est très facile et très rapide à réaliser.
Cette succulente tarte vous mettra en valeur et conquis tous les adeptes de pâtisserie fines.
Très savoureux, son aspect croquant et crémeux à l’intérieur vous mettra l’eau à la bouche.
Dans ce cas, sans plus attendre, passons en cuisine et concoctons ensemble cette délicieuse tarte feuilletée aux pommes et à la crème.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
2 rouleaux de pâte feuilletée (rectangulaires)
1 grosse pomme ou 2 moyennes
65 g de sucre
25 g de farine
2 jaunes d’œufs
250 ml de lait
Q.s. de zeste de citron bio et de cannelle moulue
2 cuillères à soupe de lait
Préparation
Comment faire la tarte feuilletée aux pommes et à la crème?
Tout d’abord, préparer la crème anglaise.
Porter à ébullition le lait accompagné des morceaux de zeste de citron.
Dans une casserole, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre et la vanille et fouetter.
Puis, incorporer la farine et le lait bouilli. Enlever les zestes de citron.
Remuer l’ensemble et remettre sur le feu.
Pour obtenir un mélange épais, cuire pendant quelques minutes à feu doux.
Recouvrir de film alimentaire sur la surface de la casserole.
Pour la préparation de la tarte feuilletée, étaler le premier rouleau de pâte feuilletée dans un moule de 24 cm de diamètre préalablement recouvert de papier sulfurisé.
Piquer le fond avec une fourchette.
Maintenant, laver et éplucher les pommes. Enlever le trognon et trancher en demi-lunes.
Couvrir le fond de la pâte feuilletée avec les pommes.
Parsemer un peu de cannelle moulue sur les pommes et verser la crème anglaise à l’aide d’une cuillère et couvrir l’ensemble des pommes.
Étendre le deuxième rouleau de pâte feuilletée et tracer une douzaine de bandes pour le quadrillage de la tarte.
Couper la partie qui dépasse et fermer les rabats de la pâte vers l’intérieur pour former une sorte de cordon autour de la tarte.
Badigeonner les bandes de la tarte avec du lait.
Enfournez pendant environ 50 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Une fois cuite, la pâte de la tarte devient joliment dorée.
Patienter qu’elle refroidisse avant de parsemer de sucre glace.