Pour les fins gourmets, laissez vous séduire par cette gourmande tarte aux mascarpone pistache et chocolat, et servez-la en fin de repas.

Onctueuse, savoureuse et parfumée, cette tarte fera certainement le bonheur de vos papilles et de votre palais.

Sans aucun doute, les petits comme les grands vont tellement adorer cette tarte qu’ils vont en redemander une autre part.

Vous pouvez également apprécier cette merveilleuse tarte pendant l’heure du thé. Elle sera un véritable succès.

Maintenant, rassemblez tous les ingrédients et les ustensiles dont vous avez besoin. Donnons rendez-vous en cuisine pour monter ce délice chocolaté.

Préparation : 30 minutes
Repos : 2 heures
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour la pâte brisée :
350 g de farine
2 œufs
120 g de sucre glace vanillé
Q.s. de zeste de citron
160 g de margarine végétale (ou de beurre)
1 cuillère à café de levure
Pour la garniture au mascarpone :
250 g de mascarpone
50 g de chocolat noir
Environ 200 g de crème de pistache
Q.s. de vanille
2 cuillères à soupe de rhum ( facultatif )
Pour monter la tarte :
Q.s. de beurre (ou de margarine) et de farine pour le moule
Q.s. de sucre glace vanillé (pour la décoration)

Préparation

Comment faire la tarte aux mascarpone pistache et chocolat ?


Commencer la préparation par mélanger la farine tamisée avec le sucre glace vanillé et la margarine. Mélanger le tout afin d’avoir une pâte sablée.

Incorporer les œufs entiers et le zeste de citron puis mélanger le tout. Joindre la levure chimique et pétrir le mélange afin d’avoir une pâte à texture uniforme.

Enrouler la pâte dans du film alimentaire et réfrigérer durant 2 heures avant la prochaine utilisation.
Montage de la pâte :
Aplatir la pâte brisée avec la margarine en le mettant entre deux papiers cuisson et abaisser dans un moule de 24 cm de diamètre chemisé de beurre et de farine ou de papier cuisson.

Battre le mascarpone avec la vanille et le rhum et mettre la crème dans la pâte brisée. Découper grossièrement le chocolat noir à l’aide d’un couteau et incorporer dans la crème.

Étaler la crème de pistache et égaliser le tout puis finaliser le montage en décorant la surface avec des bandes de pâte brisée.
Cuisson de la tarte :
Préchauffer le four à 180°C et enfourner la préparation pour cuire durant 45 à 60 minutes selon le type de four et de moule.

Faire en sorte de dorer la surface puis sortir le tout du four et mettre à refroidir totalement avant de démouler.

Disposer sur un plat de service et parsemer de sucre glace. Savourer la tarte aux mascarpone pistache et chocolat ou conserver au plus durant 48 heures. Bonne dégustation !