La tarte à la ricotta et aux cerises noires que nous allons vous proposer aujourd’hui est une merveilleuse préparation qui séduira aussi bien les petits que les grands.

Avec la saveur atypique des cerises noires accompagnée de la ricotta, elle offre une sensation très agréable en bouche.

Cette recette peut aussi bien être servie au petit-déjeuner, en dessert qu’au goûter de l’après-midi avec un bon café fumant juste pour se faire plaisir.

En effet, cette tarte à la ricotta et aux cerises noires pourra être servie en toute occasion et à tout moment.

De plus, elle est à la fois très facile et très rapide à réaliser.

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes

Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte brisée

300g de farine 00

1 cuillère à café de levure chimique

130 g de beurre

1 œuf entier

1 jaune

100g de sucre

Une demi-cuillère à café de zeste de citron

Pour la garniture

350g de ricotta fraîche

200g de cerises griottes au sirop

150g de sucre

Préparation

Comment préparer une délicieuse tarte à la ricotta et aux cerises noires ?

Pour une tarte parfaite à la ricotta et aux cerises noires, il faudrait commencer par la préparation de la pâte brisée.

Pour cela, il faut d’abord pétrir la farine avec le beurre mou.

Puis, y ajouter le sucre, les œufs, le zeste de citron et la levure chimique  et bien pétrir à la mains ou aux fouets jusqu’à obtention d’une pâte lisse et compacte.

Si nécessaire, vous pouvez y ajouter quelques gouttes de lait.

Une fois que c’est fait, envelopper la pâte dans un film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, il faudra préparer la crème à la ricotta.

Dans cette perspective, il suffira de mettre tous les ingrédients dans un bol et les battre soigneusement jusqu’à l’obtention d’une belle consistance.

Après le temps de pause de la pâte brisée, il faudra l’étaler sur le plan de travail en un disque d’un demi-centimètre d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Ensuite, la placer dans un moule à tarte préalablement beurré de 26cm en soulevant les bords.

Une fois que c’est fait, percer la pâte avec les dents d’une fourchette et y verser la garniture en faisant attention à ce que la surface soit bien uniforme.

Avec le reste de pâte, vous pouvez découper des bandes pour former une grille sur la surface en guise de décoration.

Maintenant, il ne reste plus qu’à cuire notre belle tarte à la ricotta et aux cerises noires dans un four chaud pendant 30 à 35 minutes.

Enfin, la laisser refroidir avant de la décorer de sucre glace pour la dégustation.