La tarte au chocolat et aux cerises est un gâteau irrésistible au cœur moelleux et invitant : une pâte sablée au cacao qui renferme une garniture de fruits et de crème noire. C’est le dessert parfait pour terminer un dîner romantique à deux dans sa version estivale, mais aussi un délice pour s’offrir un délicieux goûter .

PRÉPARATION: 30 minutes
CUISSON : 40 mn – 45 mn
TEMPS DE REPOS : 1h
PORTIONS : pour 8 personnes

INGRÉDIENTS
POUR LA PÂTE BRISÉE AU CACAO
250 g de farine 00
30 g de cacao en poudre non sucré
80 g de sucre en poudre
120 g de beurre froid
1 oeuf
1 jaune
1 pincée de sel

POUR LA FARCE
2 cuillères à soupe de poudre d’amande
200 g de chocolat noir
40 g de beurre
2 oeufs
50 g de sucre en poudre
300 g de cerises
poudre de cannelle

PREPARATION
Pour la pâte brisée:
dans le bol du batteur planétaire, poncer les dés de beurre avec la farine à petite vitesse à l’aide
du fouet k. Ajouter l’œuf, le jaune, le cacao, le sucre et le sel. Pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une pâte homogène, donnez-lui la forme d’un pain avec vos mains, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la refroidir au réfrigérateur pendant 1 heure. Si vous ne disposez pas de pétrin planétaire, la même opération peut être réalisée à la main en prenant soin de ne pas travailler les pâtes trop longtemps pour ne pas les surchauffer. Après le temps de repos au réfrigérateur, étalez la pâte sur une plaque à pâtisserie fraîchement farinée en une feuille de 5 mm d’épaisseur.

Étalez-le dans un moule à charnière antiadhésif de 20 cm de diamètre à bords hauts, recouvrant à
la fois le fond et les bords. Piquez le fond avec les dents d’une fourchette et saupoudrez-le de poudre d’amande. Placer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture. Faire fondre le chocolat grossièrement haché avec le beurre au micro-ondes (ou au bain-marie). Lorsque vous avez obtenu
un mélange homogène, laissez-le refroidir.

Dans un bol, battre les jaunes avec le sucre et la cannelle avec un fouet. Lorsque vous avez obtenu
un mélange homogène, ajoutez le chocolat fondu avec le beurre et mélangez.
Montez les blancs d’œufs séparément et incorporez-les plusieurs fois de bas en haut à l’aide d’une spatule pour ne pas les démonter.

Dénoyautez les cerises, coupez-les en deux et étalez-les sur la poudre d’amande.
Versez le mélange de chocolat sur les cerises,
enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant environ 45 à 50 minutes.
laisser refroidir complètement avant de retirer l’anneau du moule et de servir.