La tarte à la crème pâtissière que nous allons vous présenter aujourd’hui est issue de nos grands-mères.
Composée d’une pâte brisée et d’une crème pâtissière, elle est à la fois croustillante, fondante et crémeuse.
Avec ses saveurs, la tarte à la crème pâtissière a su convaincre de nombreuses personnes de tout âge confondu.
Elle serait excellente pour le goûter mais également pour un petit-déjeuner bien gourmand accompagné de thé ou de café chaud.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
Pour la pâte brisée
350g de farine 00
80g de sucre glace
5g de levure chimique
Le zeste râpé d’un demi-citron
De l’extrait de vanille ou vanilline
150g de beurre
1 œuf entier
1 jaune d’œuf
Pour la crème pâtissière
500ml de lait entier
120g de sucre en poudre
4 jaunes d’œuf
50g de farine 00
Le zeste râpé d’un demi-citron
Des graines de vanille
Préparation
Comment préparer une alléchante tarte à la crème pâtissière ?
Pour une tarte à la crème pâtissière réussir, il faut commencer par la préparation de la crème pâtissière en mélangeant les jaunes d’œufs avec le zeste de citron, la vanille et le sucre.
En même temps, il faudra faire chauffer le ait dans une petite casserole.
Puis, ajouter la farine au mélange de jaunes d’œufs et fouetter convenablement jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.
Une fois que c’est fait, verser le tout dans le lait chaud, porter au feu et remuer doucement jusqu’à l’obtention d’une crème de bonne consistance.
Par la suite, couvrir d’une feuille d’aluminium et laisser refroidir complètement.
Pour la pâte brisée, il faudra mélanger la farine avec le sucre et la levure dans un bol.
Ensuite, y ajouter le beurre et commencer à pétrir jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.
Puis, incorporer l’œuf, le jaune d’œuf, la vanille, le zeste de citron et pétrir le tout jusqu’à la formation d’une pâte brisée.
Dès que c’est fait, il faudra la recouvrir d’un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur.
Par la suite, étaler les ¾ de la pâte brisée sur un plan de travail préalablement fariné et tapisser un moule à gâteau de 24cm.
Ensuite, y étaler la crème pâtissière et recouvrir avec le reste de la pâte brisée en faisant attention à bien souder les bords.
Il est maintenant temps de cuire notre belle tarte à la crème pâtissière dans un four statique chauffé à 180°C pendant 40 minutes environ.
Après la cuisson, il faudra la laisser refroidir légèrement avant de la placer sur un plat de service et la saupoudrer de sucre glace.
Bon appétit !