Pour les gourmandes, déguster pour votre déjeuner ces savoureux spaghettis crémeux aux palourdes.
En quelques gestes simples et faciles, vous aurez un plat copieux garni de palourdes et richement assaisonné.
Très simple à faire, c’est une recette qui ne nécessite que très peu d’ingrédients à moindres prix. Un menu à la portée de tout le monde.
Appréciez la texture crémeuse et onctueuse de ce menu, chaque bouchée est un vrai régal.
Vous pouvez parfaitement varier la garniture ou ajouter ce que vous voulez pour lui procurer plus de couleur et de saveur.
Rassemblez tous les ingrédients et cuisinez comme un chef ces succulents spaghettis crémeux aux palourdes pour votre déjeuner en famille.
Préparation : 30 minutes
Cuissons : 10 minutes
Portions : 2 personnes
Ingrédients
500 g de palourdes
160 g de spaghettis
20 feuilles de basilic
2 gousses d’ail
1 piment frais
4 brins de persil
4 cuillères à soupe de gros sel ( pour purger les palourdes)
50 ml d’huile d’olive extra vierge
Q.s.de vin blanc
Préparation
Comment faire les spaghettis crémeux aux palourdes ?
Pour commencer la préparation de cette recette, déposer les palourdes dans l’évier et les passer sous l’eau courante pour enlever le sable.
Puis, les égoutter et les transférer dans un bol rempli d’eau froide avec 4 cuillères à soupe de gros sel.
Y laisser tremper les palourdes pendant environ 1 heure.
Une fois le temps écoulé, les égoutter et les rincer plusieurs fois. Mettre de côté.
Ensuite, prendre une casserole et y verser 30 ml d’huile avec une gousse d’ail non pelées et du persil avec ses tiges.
Une fois que tout est devenu chaud, incorporer les palourdes mis de côtés bien rincées et assurer bien qu’il n’y ait pas de coquilles cassés.
Après, mettre le couvercle et laisser mijoter les palourdes jusqu’à ce qu’ils s’ouvrent. Maintenir le feu haut.
Par la suite, déglacer avec une quantité suffisante de vin blanc et lorsqu’ils sont tous ouverts, retirer la casserole du feu.
Il vaut mieux jeter les palourdes non ouvertes.
Ceci fait, retirer l’ail et le persil, filtrer l’eau de la cuisson à l ‘aide d’une passoire fine.
Maintenant, retirer les coques et réserver quelques-unes pour la décoration.
Puis, prendre une grande poêle et verser le reste d’huile, les palourdes décortiquées, la gousse d’ail non pelées et le piment frais. Mettre de côté en attendant !
Et, déposer l’eau pour les pâtes sur le feu, dès que cela bout, introduire les spaghettis et très peu de sel.
Après quelques minutes, égoutter les spaghettis al dente et garder quelques louches d’eau de côté.
Pour la cuisson et montage des spaghettis crémeux aux palourdes
Poursuivre la cuisson des pâtes dans la poêle avec les palourdes et la gousse d’ail.
Puis, incorporer immédiatement le liquide des palourdes et remuer comme une cuisson du risotto.
Une fois sèche, verser une louche d’eau et attendre jusqu’à ce que les pâtes atteignent la bonne cuisson.
Et, retirer du feu avant de transférer dans une assiette de service et parsemer de feuille de basilic haché.
Pour terminer, décorer avec les coquilles de palourdes mis de côté.
Déguster pour le déjeuner les spaghettis crémeux aux palourdes.