La crème pâtissière est très importante pour les amateurs de pâtisserie car elle est très utile à de nombreuses préparations.

En plus de rehausser le goût, cette crème apporte également certains nutriments pour le corps.

Cette préparation peut être revisitée de nombreuses façons et peut correspondre à tous les types de régime.

Cependant, pour qu’elle soit parfaite, il est quand même bénéfique de connaitre certaines astuces.

Ingrédients

4 jaunes d’œufs
500ml de lait entier
120g de sucre
40g de fécule de maïs
1 gousse de vanille

Préparation

Comment préparer une crème pâtissière parfaite ?

Avant tout, il faut retirer les graines de vanille et mettre la gousse dans le lait entier.

Puis, faire cuire le lait et la gousse de vanille à feu très doux. Les graines de la vanille serviront à aromatiser les œufs.

En attendant que le lait soit prêt, la préparation des œufs pour la crème pâtissière peut déjà être entamée.

Pour cela, il faut mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre, les graines de vanille et la fécule de maïs et faire cuire la préparation en remuant constamment sur un feu doux.

Une fois l’obtention d’une crème lisse et sans présence de grumeaux, le mélange est prêt.

Ensuite, retirer la gousse de vanille du lait et verser ce dernier très lentement dans le mélange précédent.

Ici, il faut remuer avec douceur et de manière continue et y verser tout le contenu de la casserole.

Dès que la préparation devient épaisse et corsée, il faut retirer la crème du feu et la verser immédiatement dans un récipient pour la refroidir.

Après cette dernière étape, la crème pâtissière est enfin prête.

Pour aromatiser la crème, il est possible d’utiliser d’autres parfums que la vanille, notamment opter pour le zeste de citron. De même, il est également possible d’y ajouter du cacao en remplaçant 15g de fécule et en y ajoutant 30g de sucre.