Vous êtes à la recherche d’un plat aux fruits de mer ? Voici une recette de salade de poulpe.

Un menu à déguster en apéritifs ou en deuxième plat, il est très populaire et très apprécié surtout en été.

Pour votre organisme, il est recommandé de consommer des aliments sains, le poulpe est riche en sels minéraux, calcium, phosphore, potassium…tandis que sa teneur calorique est très faible.

Le temps de cuisson dépend de la quantité du poulpe à cuire, par exemple comptez 20-25 minutes pour des poulpes d’environ 250 g et les poulpes de 1 kg et demi cuisent jusqu’à une heure.

Appréciez la douceur de la chair des poulpes richement assaisonner, un pur régal qui plaira à vos papilles.

Sans plus tarder, faites la découverte de cette salade de poulpe super bonne.

Préparation:5 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


Jus d’un demi-citron
1 kg de poulpe (frais ou surgelé)
1 brin de persil
3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
Pincées de sel au goût
Pour la cuisson du poulpe :
1 carottes
1/2 oignon
4 tiges de persil
1 branche de céleri

Préparation

Comment faire la salade de poulpe?


Tout d’abord, nettoyer le poulpe s’il n’est pas encore nettoyé par un poissonnier.

Commencer par découper la tête et retirer tout son contenu.

Afin de retirer la dent centrale, tailler tout autour à l’aide d’un couteau bien aiguisé et l’arracher avec les mains.

Puis, rincer soigneusement le poulpe sous l’eau tout en frottant à l’aide des doigts sur les ventouses pour retirer les débris de sable.

Ensuite, procéder à la cuisson, faire bouillir dans d’eau salée abondante accompagnés de légumes comme bouillon de légumes : carotte, céleri, oignon et quelques tiges de persil.

Une fois que l’eau bout, prendre le poulpe par la tête et tremper seulement les tentacules 3 fois.

Faire en sorte que ces tentacules s’enroulent, à ce moment, tremper le poulpe entier.

Cuire à couvert à feu doux pour environ 40 minutes.

Vérifier de temps en temps la cuisson du poulpe, piquer à l’aide d’une fourchette la partie des tentacules près de la tête.

Si la fourchette pénètre facilement dans la chair si le poulpe est cuit.

A ce stade, éteindre le feu et attendre qu’il se refroidisse dans son eau durant au moins 20 minutes.

Après, l’égoutter et assaisonner de sel. Remuer le tout délicatement.

Une fois devenu froid, le transférer sur une planche à découper et tailler d’abord les extrémités des tentacules.

Par la suite enlever la tête et la tailler en petits morceaux.

Et, détacher les tentacules en suivant la ligne naturelle et les tailler aussi en morceaux pas trop gros.

Maintenant, les morceaux de poulpe dans un saladier et arroser d’huile.

Pour terminer, saupoudrer d’une pincée de poivre et de persil ciselé.

Savourer la salade de poulpe super bonne.